Посторонние звуки всегда свидетельствуют о том, что возникли какие-то неполадки. Особенно если шум раздается из-под капота. Особенно тревожат водителей внезапные сильные удары. Так ведет себя успокоитель цепи на ВАЗ 2107 при выходе из строя.
Со сломанным успокоителем продолжать движение опасно. Это приведет к быстрому износу зубцов направляющих на звездочках, что повредит звеньям самой цепи. Как следствие, серьезная поломка движка.
Наша инструкция поможет вам разобраться с устройством и особенностями замены этого важного элемента конструкции автомобиля.
Назначение успокоителя
Успокоитель предназначен для того, чтобы погасить колебания и рывки, возникающие в момент запуска на цепи ГРМ. Без этого устройства цепь легко бы срывалась с направляющих шестерен и обрывалась в самые неподходящие моменты.
Чаще всего цепь ГРМ обрывается в тот момент, когда скорость вращения коленвала достигает максимума. Обрыв происходит настолько быстро, что у водителя нет никаких шансов вовремя отреагировать и заглушить двигатель. Как результат – выход из строя всех клапанов мотора.
Вслед за клапанами проблемы начинаются в цилиндрах. Восстановить мотор после такой поломки практически невозможно. Особенно если речь идет о семерке. Ведь стоимость ремонтных работ может значительно превышать стоимость всего автомобиля. И проще продать авто на запчасти, чем восстанавливать работу мотора.
Поэтому можно сделать вывод – успокоитель цепи ГРМ одна из тех деталей, которая нуждается в постоянном контроле. Это важнейшая защита вашего двигателя от капитальной поломки.



Установка успокоителя ВАЗ 2107
Установка успокоителя производится в обратном порядке. При этом следует произвести натяжение цепи и проконтролировать положения меток распределительного и коленчатого валов двигателя.
Посадочные места болтов крепления успокоителя необходимо смазать герметиком. Это предотвратит просачивание масла.
Добро пожаловать! Все детали которые находятся в двигателе автомобиля не вечны, и поэтому их необходимо периодически заменять при их выходе из строя, к таким деталям кстати и относиться успокоитель цепи. Прочитав данную статью, вы узнаете для себя как нужно правильно производить замену успокоителя цепи, на машинах «классического» семейства.
Краткое содержание:
Сколько будет стоить замена успокоителя цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107? 1) Успокоитель цепи вам обойдется в районе 100-400 руб.
Когда нужно менять успокоитель цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107? Успокоитель цепи подлежит замене, при: 1) Появлении стука в области, где расположена цепь. 2) А так же, при колебание цепи, и при перескоке цепи на зубьях звездочки.
Что нужно для замены успокоителя цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107? 1) Отвертки. 2) Гаечные ключи. 3) Новый успокоитель цепи. 4) Крючок. (Или еще что ни будь, чем можно будет зацепить успокоитель цепи!)
Устройство механизма
Это простая пластина, выполненная из углеродистой стали высокого качества. Она имеет два крепежных отверстия.
Есть также и второй элемент конструкции. Его называют башмаком гидравлического натяжителя. Находится он под крышкой газораспределительного механизма. Для продления срока службы сторона, подвергающаяся повышенному механическому воздействию, покрыта прочным материалом из полимеров.
Для замены успокоителя цепи на ВАЗ нужно снять крышку и ослабить ролик натяжения.
Что случится, если не установить новый успокоитель вовремя
Многие автолюбители беспечно пользуются автомобилем даже после появления явных признаков неисправности двигателя – при звоне или потере мощности. Есть несколько причин, почему не стоит следовать их примеру:
- двигатель может заклинить во время движения;
- после более серьезной поломки ремонт оказывается нецелесообразным;
- вы можете пострадать, так как при перемещении на высокой скорости или плотном движении внезапная остановка двигателя бывает весьма опасной.
Если вы не уследили за состоянием цепи ГРМ и ее успокоителя, то чаще всего происходит внезапная поломка этих деталей. Это порой случается при пуске двигателя или даже в пути. После того как развалился успокоитель, рвется цепь ГРМ. Так как это происходит мгновенно, водитель не успевает отреагировать. Поэтому впоследствии выходят из строя клапаны, а затем уже цилиндры. Поршни восстановлению подлежать не будут. В такой ситуации восстановить автомобиль можно только при помощи замены двигателя, но для модели ВАЗ-2107 ремонт не всегда целесообразен. Подавляющая часть автовладельцев продает свои транспортные средства после такой поломки на запчасти.

На автомобилях ВАЗ-2107 устанавливается такой элемент, как успокоитель цепи. В ходе эксплуатации автомобиля происходит износ или поломка данной детали, что приводит к необходимости выполнения ее замены. Прежде чем разобраться, как осуществляется замена успокоителя цепи на ВАЗ-2107, следует выяснить, по каким признакам можно определить поломку.
Принцип действия успокоителя цепи
Запуская двигатель, вы заставляете двигаться коленчатый вал и вал газораспределительного механизма. В идеале они должны работать синхронно. Но не всегда это происходит именно так. Зубцы на направляющих шестернях иногда ломаются, а цепь растягивается и начинает провисать.
Это приводит к тому, что вал ГРМ начинает движение спустя несколько мгновений после коленчатого. Цепь еще больше растягивается и легко может сойти с шестерни.

Вот потому на автомобили и устанавливается так называемая система успокоения, которая состоит из двух частей.
Так выглядит успокоитель
Башмак соединяется с маслопроводом, обладающим датчиком масляного давления. Если цепь ослабление цепи достигает высокого значения, резко понижается давление смазки. Это приводит к подкачиванию дополнительного объема масла, что позволяет создать дополнительное давление.
Башмак сдвигается и передает давление, приведя состояние натяжение в порядок. Все это происходит мгновенно, что защищает от обрыва цепи.
Но из-за резкого удара по башмаку она начинает сильно вибрировать. Колебания передаются на противоположную сторону, где и стоит успокоитель, предназначенный для их гашения.
Признаки неисправности успокоителя
Водитель может судить о поломке по двум характерным сигналам:
- Сильные удары и скрежет, которые слышны под крышкой газораспределительного механизма. Неприятные звуки возникают в момент запуска мотора, особенно если он охлажден.
- Мотор теряет динамику. Особенно это заметно пока он не прогрелся. Нерабочая деталь не способна погасить колебания, что приводит к рассинхронизации в работе цилиндров. Мотор ведет себя неадекватно, не реагирует на педаль газа, возникают провалы.
Признаки поломки успокоителя
Главная задача, которую выполняет эта деталь, заключается в предотвращении избыточного колебания цепи ГРМ при работе мотора. Такая важная деталь, как успокоитель цепи, присутствует не на всех видах автомобилей, а только на тех, у которых ГРМ оснащен цепным приводом. На автомобилях классического семейства Лада, ГРМ оснащен цепным приводом, поэтому и на инжекторных, и карбюраторных моторах имеется успокоитель цепи.
К основным признакам неисправностей успокоителя цепи на ВАЗ 2107 относятся:
- Возникновение звонкого стука в двигателе. Причем этот звук возникает непосредственно в передней части мотора.
- Нарушение функционирования двигателя. Это обусловлено тем, что при неисправности рассматриваемой детали происходит смещение фаз открытия клапанов.
Причиной поломки успокоителя зачастую выступает именно ослабленная цепь. Чтобы избежать ослабления цепи, требуется периодически контролировать ее натяжку и при необходимости подтягивать. Независимо от того, инжекторный или карбюраторный двигатель на «семерке», при поломке рассматриваемой детали необходимо провести одинаковые работы по замене.
Что потребуется для проведения замены
Чтобы выполнить замену детали на «семерке», потребуется подготовить набор следующих инструментов:
- Как натянуть цепь на Ваз 2107
Схема привода и расположение под цифрой 3
- Отвертки.
- Гаечные ключи.
- Крючок или длинный пинцет.
- Герметик.
- Новое изделие.
Чтобы осуществить замену, понадобится также хорошее освещение, особенно при выполнении работ в гараже. При проведении работ требуется избегать попадания пыли на механизм ГРМ.
Замена на «семерке»
Как заменить успокоитель цепи на ВАЗ 2107, знают далеко не многие владельцы данной модели автомобиля. Это обусловлено тем, что успокоитель не является той деталью, которую нужно часто менять. Поменять его на «семерке» не составляет труда, поэтому не обязательно ехать на СТО.
Замена начинается с того, что первым делом выполнятся демонтаж успокоителя цепи ВАЗ-2107. Данный процесс выглядит следующим образом:
- Изначально требуется снять корпус воздушного фильтра.
- На втором этапе нужно снять крышку головки блока цилиндров. Она фиксируется 8 болтами. После снятия крышки нужно оценить состояние прокладки, и при потребности заменить ее.
- Выставить звездочку распредвала в таком положении, чтобы отметка на ней совпадала с отливом на корпусе.
- Ослабляется колпачковая гайка на «13» натяжителя цепи. Выкручивать ее полностью не нужно.
- Ослабляется натяжение цепи. Сделать это можно при помощи отвертки, отжимая ее башмак.
- После ослабления цепи требуется зафиксировать колпачковую гайку.
- Сквозь технологическое отверстие следует зацепить успокоитель при помощи крючка или щипцов. Это делается с той целью, чтобы избежать падения успокоителя в поддон мотора.
- Убедившись в том, что крючок надежно фиксирует извлекаемую деталь, необходимо вывинтить ее крепления в виде двух болтов. Эти болты имеют разную длину, поэтому важно запомнить их расположение.
- Если изделие не получается извлечь после вывинчивания болтов, то необходимо выполнить прокручивание болта звездочки распредвала, как показано на фото ниже.
Важно знать! Если изделие в ходе эксплуатации автомобиля было оборвано, то извлечь его можно при помощи пинцета или крючка. Если же изделие упадет в поддон мотора, то для его извлечения потребуется снимать поддон картера.
Установка новой детали осуществляется следующим образом:
- Новый успокоитель устанавливается на место старого. Для этого также потребуется воспользоваться щипцами или крючком.
- Когда фиксирующие болты будут затянуты, потребуется осуществить регулирование натяжения цепи ГРМ.
- На завершающем этапе следует установить крышку блока цилиндров, а также корпус воздушного фильтра.
Почему выходит из строя
Успокоитель на ВАЗ 2107 сталкивается с серьезными нагрузками на протяжении всего цикла работы двигателя. Не удивительно, что иногда он выходит из строя. На это могут быть две причины:
- Ослабление болтов крепления. Удары непрерывно ударяют об эти болты, что приводит к их ослабеванию. Постепенно разбалтываясь, крепежный элемент может легко сломаться.
- Разрушение металла. Механизм постоянно работает под напряжением. Непрерывные удары со временем приводят к появлению микротрещин, незаметных для невооруженного глаза. Постепенно некоторые из них увеличиваются. Наступает момент, когда запчасть неожиданно ломается.
Причины выхода из строя успокоителя цепи ВАЗ 2107
Как и любая другая деталь, успокоитель цепи ВАЗ 2107 может выйти из строя. Это может произойти по следующим причинам:
- Осабление крепёжных болтов. Механическая нагрузка на успокоитель постоянно меняется. Под действием непрерывных ударов цепи болты крепления постепенно ослабевают. В результате успокоитель разбалтывается ещё сильнее, и в итоге болты ломаются.
Болты крепления успокоителя цепи со временем ослабевают и ломаются
- Усталость металла. Нагрузки, действующие на успокоитель, носят ударный характер. При любом ударе цепи ГРМ на поверхности успокоителя может появиться микротрещина, которую невооружённым глазом увидеть невозможно. Какое-то время с трещиной ничего не происходит. Но в определённый момент при очередном ударе цепи она начинает быстро разрастаться, и успокоитель мгновенно ломается.
Успокоитель цепи ГРМ может выйти из строя из-за усталостного разрушения металла
Как заменить успокоитель
Для работы вам понадобятся:
- новая деталь (стоимость примерно 500 рублей);
- 20 сантиметров стальной полуторамиллиметровой проволоки;
- рожковые и торцовые ключи;
- плоская отвертка.
- Снимите воздушный фильтр.
- С помощью торцового ключа на 13 открутите крепежные болты на крышке. Снимите крышку.
- Ослабьте колпачковую гайку, с помощью которой крепится натяжитель цепи.
- Отверткой осторожно отожмите башмак и удерживайте его в таком положении.
- Затяните ослабленную колпачковую гайку.
- Крючок из проволоки вставьте в проушину успокоителя.
- Открутите крепежные болты, удерживая само устройство с помощью крючка, чтобы не уронить его в мотор.
- После того как крепежные болты были извлечены, проверните накидным ключом вал ГРМ на треть оборота. Это позволит ослабить натяжение цепи.
- Крючком из стали осторожно достаньте успокоитель.
- Поставьте на его место новый.
- Выполните шаги с 1 по 9 в обратном порядке.
Так за короткое время у себя в гараже можно легко осуществить замену успокоителя, сэкономив при этом около 700 рублей. Обычно эту сумму просят в СТО за аналогичную работу.
Правильная пошаговая инструкция по замене цепи ГРМ ВАЗ-2107
Цепь ГРМ является важнейшей деталью в автомобиле ВАЗ 2107, поэтому необходимо тщательно следить за ее состоянием. Если ваша машина имеет пробег более 60 тыс. км, следует обязательно проверить эту деталь во избежание ее возможных повреждений в будущем. Она может порваться в один момент, что выведет из строя весь автомобиль, который восстановит только длительный и дорогостоящий ремонт. Поэтому, заметив неровную работу двигателя – рекомендуем продиагностировать цепь, чтобы при необходимости была осуществлена ее замена.
Все двигатели автомобилей ВАЗ верхневальные. Это значит, что распределительный вал находится в головке блока цилиндров и чтобы приводить его в движение и синхронизировать с коленчатым валом, требуется какой-то привод – цепной или ременной.
В случае с ВАЗ 2107 – это цепь. Преимущества цепи перед ремнем ГРМ: надежность, большой срок службы, очень низкая вероятность разрыва. К недостаткам цепи можно отнести лишь шумность и неудобства при ее замене.
Для замены цепи и шестерен с автомобиля понадобится слить охлаждающую жидкость и снять радиатор охлаждения. Ослабить крепление генератора, снять приводной ремень.
Снять клапанную крышку и совместить метки коленчатого и распределительного валов с метками на двигателе, для чего метку на шкиве коленчатого вала совместить с самой большой меткой на передней крышке ГРМ.
Включив пятую передачу и стояночный тормоз, ключом на 38 сорвать храповик (болт крепления) шкива коленчатого вала.
Снять датчик положения коленвала (для инжекторных двигателей) и переднюю крышку двигателя.
ВНИМАНИЕ! Помимо 9 болтов в верхней части крышки есть еще 3, которые вкручиваются со стороны поддона.
Если автомобиль карбюраторный, то шестерня масляного насоса приводит в действие распределитель зажигания (трамблер), и для облегчения работы рекомендуется поставить метку на блоке и на шестерне, чтобы дополнительно не настраивать зажигание.
Сняв крышку, отогнуть фиксирующие шплинты на шестерне масляного насоса (если ее необходимо снять) и ослабить фиксирующие гайки.
Снять шплинт шестерни распредвала и ослабить гайку.
Открутить гайки натяжителя цепи и снять его.
После снятия натяжителя цепь ослабнет и можно будет легко снять шестерни, а за ними и всю цепь.
Проверить состояние шестерни коленчатого вала, башмака натяжителя и успокоителя цепи, при необходимости заменить.
Собирать все в обратном порядке, но с некоторыми особенностями:
- если шестерня масляного насоса меняется на карбюраторном двигателе, на новой поставить метку так же, как и на старой;
- сначала устанавливается успокоитель и башмак натяжителя цепи;
- далее шестерня коленвала, на которую накидывается новая цепь;
- цепь пропускается сверху вниз, после чего заводится на шестерню коленчатого вала;
- затем шестерня масляного насоса вставляется в цепь и садится на вал (для карбюраторного двигателя по заранее установленным меткам);
- в последнюю очередь в цепь вставляется шестерня распределительного вала и устанавливается на распредвал;
- при установке шестерни распределительного вала метки на шестерне коленвала и распредвала должны совпасть с метками на блоке и пенале; если этого не произошло, нужно переставлять цепь по зубьям до тех пор, пока они не совпадут; допускается небольшое отклонение, т.к. на новых шестернях при изготовлении метки не всегда точно отмечаются;
- после совмещения меток установить натяжитель цепи, предварительно утопив его до упора и зафиксировать в таком положении, для чего открутить и закрутить его фиксатор;
- после установки натяжителя цепи натянуть ее, для чего отпустить фиксатор натяжителя и провернуть коленчатый вал на 2 оборота, затем затянуть фиксатор;
- после того, как цепь натянута, с помощью динамометрического ключа обтянуть болты распредвала и шестерни масляного насоса с усилием 4-5 кгс∙м и загнуть язычки шплинтов;
- установить переднюю крышку с новой прокладкой и, при необходимости, заменить передний сальник коленвала, установить шкив и затянуть его болт (храповик) с усилием 10-12 кгс∙м.
Все остальное собирается в обратной последовательности.
По итогу замены цепи фазы газораспределительного механизма возвращаются в свои пределы, работа двигателя стабилизируется и уходит посторонний шум из его передней части.
Если натяжка цепи не помогает, а шум продолжает беспокоить, не стоит затягивать с ее заменой, т.к. при биении она будет разбивать соседние детали и нарушать работу двигателя.
Со временем цепь ГРМ в ВАЗ-2107 вытягивается – увеличивается расстояние между звеньями. Поэтому удлинение детали нужно регулировать, периодически сверяя степень ее натяжения. Специалисты рекомендуют руководствоваться фазами.
Если метка звездочки механизма, распределяющего газ, совпадает с меткой конструкции подшипника, и при этом значение на шкиве коленвала автомобиля показывает ниже значения на передней крышке мотора на 10 мм, тогда требуется сменить цепь ГРМ собственными руками. Также эта процедура рекомендована если на втулках есть сколы, а на щетках присутствуют трещины.
Опытные автолюбители знакомы сразу с двумя вариантами замены цепи ГРМ на свой ВАЗ-2107 и используют наиболее подходящий. Первый способ является быстрым, но вместе с тем считается ненадежным и неправильным.
Начинают замену детали ГРМ с демонтажа старой детали – снимите клапанную крышку. Чтобы это сделать, рассоедините звенья цепи, зафиксированной на моторе. То же самое проделайте с новым образцом. Теперь совместите обе цепи.
С помощью изогнутого стартера прокрутите через двигатель новую деталь ГРМ до полного вращения всех звеньев, затяните. Звездочку, отмеченную снизу, как и башмак натяжителя, заменить не получится.
Пошаговая инструкция по замене детали с учетом правильной технологии состоит из таких этапов:
- Демонтируйте щит, размещенный спереди.
- Снимите радиатор.
- Избавьтесь от других компонентов конструкции, которые препятствуют свободному доступу к цепи ГРМ.
- Подготовьте необходимые инструменты: ключи разной величины, тиски, карандаш или мелок, металлическую линейку.
- Слейте из системы охлаждения охлаждающую жидкость, антифриз или тосол, подставив под шланг слива емкость на 5 л.
- Извлеките крышку капота.
- Своими руками ослабьте и снимите с мотора ремня генератора ВАЗ-2107 крышку ГБЦ.
- Осуществите замену старого натяжителя на новый. Для этого соедините разметку, сделанную на коленчатом вале и звездочке распределительного вала. Отвинтите гайку и снимите шкив.
- Демонтируйте радиаторное устройство.
- Отогнув шайбу штопорного типа, выкрутите и извлеките с распределительного вала звездочку.
- Принимаясь за демонтаж щита, который находится в передней части мотора, учитывайте откручивание сразу 3-х болтов, находящихся снизу, они как раз фиксируют поддон. Когда крышка отложена в сторону, пометьте положение звездочки дополнительных компонентов конструкции. Такой простой ход исключает серьезную регулировку зажигания, что предстоит выполнить после установки новой цепи ВАЗ-2107.
- Поменяйте на новые старые звездочки, башмак натяжителя и верните все составляющие на прежнее место, следуя обратному порядку действий этой инструкции по замене цепи ГРВ.
Некоторые новички выпускают из внимания метки, но такие эксперименты заканчиваются плачевно. Так называемым побочным эффектом является совпадение поршня с клапанами, в итоге требуется провести капитальный ремонт двигателя.
Стоимость замены цепи ГРМ включает, прежде всего, стоимость самого компонента. Если ее заменяют комплексно, вместе с другими деталями – звездочкой, натяжителем, успокоителем, в денежном эквиваленте выходит 1 800 рублей.
По какой цене можно купить качественные детали?
- Цепь варьируется от 350 до 600 рублей.
- Звезды, которые устанавливают на коленчатый вал, распределительный вал, а также масляный насос, всего обходятся в 400 рублей.
- Башмак натяжителя, успокоитель механизма, оснащенный резиновой прокладкой, достигает 100 рублей.
- Если башмак усовершенствован (на подшипнике звезда), цена близка к 1 400 рублям.
- Успокоитель цепи потребует трат размером 80 рублей.
Когда покупаете в автомагазине цепь ГРМ для ВАЗ-2107, обратите внимание на состояние заклепок – в идеале абсолютно все они должны быть сплющенной формы, только такие компоненты гарантируют, что не выскочит штифт и целой останется цель. Даже если натяжитель стоит недешево, экономить не стоит – модель со звездочкой на подшипнике продлит ресурс цепи, а уровень шума будет комфортным для слуха.
Для самостоятельной замены деталей потребуются инструменты и приспособления:
- набор гаечных ключей и торцевых головок;
- плоскогубцы;
- молоток и зубило;
- винтовой съемник;
- емкость для слива охлаждающей жидкости.
Номенклатура запасных частей зависит от способа ремонта и состояния деталей, установленных на двигателе. При снятии крышек требуется устанавливать новые прокладки, использовать старые детали категорически запрещено. Заржавевшие болты рекомендуется смачивать жидкостью WD40, которая облегчает процесс откручивания и снижает риск поломки крепежных элементов.
Выбор способа
Существует 2 методики замены деталей:
- упрощенная (замена только цепи);
- полноценная (предусматривает установку новых башмаков и звездочек).
Процесс установки
Упрощенная процедура позволяет заменить изношенный элемент за 0,5-1 час работы. После снятия крышки, закрывающей клапанный механизм, открывается доступ к звездочке, на которой уложена цепь. Необходимо разомкнуть звенья старой и новой ленты. Затем необходимо соединить изношенную и новую деталь временным штифтом и начать вручную проворачивать коленчатый вал.
Упрощенная методика используется при выполнении срочного ремонта (например, в пути). При этом следует учитывать, что на моторе остаются изношенные башмаки механизмов натяжения и успокоения, а также звездочки с выработкой на зубьях. Двигатель будет работать без посторонних шумов, но привод изнашивается быстрее.
Алгоритм действий при замене компонентов привода ГРМ на ВАЗ 2107 с карбюратором:
- Установить автомобиль на эстакаду, а затем слить охлаждающую жидкость. Она сливается при снятых пробках радиатора и расширительного бачка и при открытом кране системы отопления салона. Требуется вывернуть пробку в блоке цилиндров, в теплообменнике предусмотрен отдельный канал для слива с пробкой.
- Снять электрические вентиляторы вместе с рамкой, которая удерживается болтами с головкой под ключ 8 мм. Перед удалением рамки следует расстегнуть штекер питания электромотора.
- Ослабить хомут и снять верхний резиновый шланг, а затем отделить рукав расширительного бачка.
- Демонтировать отводящий шланг от корпуса термостата, а затем выкрутить два болта крепления радиатора к кузову. Изделие извлекается осторожно, поскольку повреждение сот приводит к течи жидкости и ухудшению теплообмена.
- Удалить ремень привода генератора, а затем снять металлический кожух механизма ГРМ.
- Провернуть коленчатый вал ключом до момента совмещения метки на верхней звездочке с насечкой, расположенной на постели опоры распределительного вала.
- Открутить при помощи ключа на 36 мм (на части машин — 38 мм) гайку крепления шкива на носке коленчатого вала, а затем стянуть деталь с посадочной поверхности.
- Обеспечить доступ к звездочкам путем снятия лобовой крышки, которая прикручена 6 болтами и 3 гайками к картеру двигателя (размер головок — 10 мм). Шкив помпы не препятствует выполнению работ, но можно удалить деталь для расширения рабочей зоны.
- После снятия крышки необходимо удалить остатки прокладки, герметизирующей линию стыка.
- Нанести на звездочку привода вспомогательных агрегатов и картер мотора метки, позволяющие сохранить настройки системы зажигания.
- Отогнуть лепесток шайбы и отвернуть гайку на 17 мм крепления звездочки к распределительному валу.
- Демонтировать звездочку и цепь с двигателя.
- Отвернуть 2 гайки на 10 мм, которые удерживают механизм натяжителя. В устройстве проверяется исправность цангового зажима, поврежденные детали подлежат замене.
- Отогнуть шайбу и отвернуть гайку на 17 мм, удерживающую звездочку привода вспомогательных агрегатов.
- Снять башмак натяжения, который удерживается болтом на 17 мм.
- Для окончательного снятия цепной ленты необходимо отвернуть ограничительный палец (размер ключа 10 мм), расположенный около шестерни коленчатого вала.
- При помощи съемника стянуть шестерню с носка коленчатого вала.




