Система зажигания бесконтактного типа
Система зажигания (СЗ) служит для создания импульсного напряжения и своевременного воспламенения горючей смеси в камерах сгорания силового агрегата. Она является основной частью системы энергообеспечения автомобиля.
Эволюция зажигания «семёрки» началась с механизма контактного типа. Его особенностью являлся процесс образования электрического импульса при помощи группы контактов, размещённой в распределителе. Постоянные механические и электрические нагрузки, которым подвергались контакты в такой системе, приводили к тому, что автовладельцам очень часто приходилось их зачищать, менять и регулировать зазор между ними. В принципе, это был единственный существенный недостаток зажигания контактного типа, и водители при возникновении проблем с воспламенением смеси точно знали, что нужно проверять и ремонтировать.
Система зажигания контактного типа не отличалась надежностью и требовала постоянного обслуживания
В начале 90-х годов прошлого столетия «семёрки» получили бесконтактное зажигание. Оно сильно облегчило жизнь владельцев этих автомобилей, ведь в его конструкции уже не было никаких подгорающих контактов, требующих постоянной регулировки. На смену им пришёл электронный коммутатор, который не требует никакого обслуживания.
Конструкция системы бесконтактного зажигания и принцип её работы
Бесконтактная система зажигания (БСЗ) ВАЗ 2107 включает:
- электронный (транзисторный) коммутатор;
- трансформаторную катушку (двухобмоточную);
- распределитель (трамблёр) с датчиком Холла, контактной крышкой и бегунком;
- комплект высоковольтных проводов;
- свечи.
Каждый из этих элементов является отдельной деталью и выполняет свои функции независимо от других узлов. Искрообразование в двигателе ВАЗ 2107 с системой зажигания бесконтактного типа происходит по следующему алгоритму:
- При подаче напряжения на стартер его ротор начинает вращать коленвал, который, в свою очередь, прокручивает вал распределителя с бегунком.
- Датчик Холла реагирует на это вращение, регистрирует оборот вала трамблёра и передаёт сигнал на коммутатор. Последний, получив сигнал от датчика, отключает ток, поступающий на первичную (низковольтную) обмотку катушки.
- В момент отключения тока во вторичной обмотке трансформатора возникает мощный импульс напряжения, который по центральному проводу передаётся на бегунок (движущийся контакт), расположенный на конце вала распределителя.
- Бегунок, двигаясь по кругу, поочерёдно соприкасается с четырьмя неподвижными контактами, расположенными в крышке распределителя. В определённые моменты он передаёт напряжение на каждый из них.
- Со стационарного контакта ток через высоковольтный провод поступает на свечу зажигания, вызывая искрообразование на её электродах.
В бесконтактной системе зажигания роль прерывателя выполняют датчик Холла и коммутатор
Коммутатор
Коммутатор необходим для создания электрического импульса путём прерывания постоянной подачи тока от аккумулятора на первичную обмотку катушки. В БСЗ ВАЗ 2107 применяется коммутирующее устройство типа 3620.3734. Рабочими элементами в нём выступают обычные биполярные транзисторы, которые обеспечивают размыкание цепи в момент поступления сигнала с датчика Холла.
Коммутатор служит для формирования электрического импульса в цепи низкого напряжения
Коммутатор 3620.3734 построен по простой однопроводной схеме, в которой корпус устройства подключён к «массе» автомобиля и, соответственно, к минусовой клемме аккумуляторной батареи. К преимуществам использования этого узла вместо традиционного прерывателя можно отнести:
- отсутствие необходимости обслуживания и регулировки;
- высокую энергию искры, позволяющую упростить запуск двигателя в холодное время года, а также возможность использования бензина с меньшим октановым числом;
- наличие системы стабилизации, обеспечивающей защиту датчика Холла от перепадов напряжения.
Недостаток у этого коммутатора один — низкое качество производства. Случается, что устройство выходит из строя уже через несколько месяцев эксплуатации. Его конструкция неразборная, следовательно, ремонт невозможен. Именно поэтому умудрённые опытом владельцы «семёрок» и других ВАЗов с бесконтактной системой зажигания возят в своих машинах запасные коммутаторы. Благо, стоит деталь недорого — 400–500 рублей.
Таблица: основные технические характеристики коммутирующего блока типа 3620.3734
| Характеристики | Показатели |
| Рабочее напряжение, В | 12 |
| Диапазон напряжения, В | 6–18 |
| Допустимое действие напряжения, превышающего диапазон в течение 5 с, В | 25 |
| Коммутирующий ток, А | 7,5±0,5 |
| Время прерывания тока, с | 1–2 |
| Номинальное импульсное перенапряжение, В | 150 |
| Температурный диапазон, 0С | -40 — +80 |
Где в «семёрке» находится коммутатор
В зависимости от модификации и года выпуска автомобиля коммутатор в ВАЗ 2107 может иметь разное расположение. Обычно он установлен на брызговике в левой части моторного отсека или же на моторном щите. В любом случае искать его нужно рядом с катушкой зажигания.
В автомобиле ВАЗ 2107 коммутатор может быть закреплен на левом брызговике или же на моторном щите
Типичные поломки коммутатора
Признаков неисправности у коммутатора всего два: двигатель либо вообще не запускается, либо же запускается, но работает нестабильно. Определить, что именно он вышел из строя, без тщательной диагностики невозможно, так как подобные симптомы могут быть присущи и другим поломкам.
Выход из строя электроники
Чаще всего коммутирующее устройство попросту сгорает. Вернее, перегорает один или несколько его электронных элементов, расположенных внутри. В этом случае искры не будет ни на центральном бронепроводе, идущем от катушки к распределителю, ни на электродах свечей.
Запаздывание сигнала
Бывает и так, что двигатель запускается, но работает с перебоями, перегревается, периодически глохнет. Аналогичные признаки сопровождают множество других неполадок, включая неправильную регулировку карбюратора, поломку бензонасоса, засорение топливопроводов, пробой катушки, высоковольтных проводов и др. Неисправный коммутатор способен вызывать указанные симптомы вследствие искажения формы выходных электрических импульсов. Обычно происходит запаздывание сигнала, которое ведёт к смещению момента искрообразования назад.
Как проверить коммутатор ВАЗ 2107
На станциях технического обслуживания коммутаторы проверяют на специальном стенде с использованием осциллографа. Но, учитывая небольшую стоимость детали, платить за её диагностику на СТО нецелесообразно. В домашних условиях произвести точную проверку коммутирующего устройства не получится, однако есть три варианта, как сделать это без привлечения специалистов:
- с использованием нового коммутатора;
- посредством контрольной лампы;
- при помощи отрезка провода.
Первый вариант подразумевает замену устройства новым или заведомо исправным. Для этого необходимо:
- Снять «минусовую» клемму с аккумулятора.
- Отсоединить разъем от проверяемого коммутатора.
- Подключить разъем к исправному коммутатору.
- Накинуть клемму на АКБ.
- Запустить двигатель и проверить его работу.
Для проверки коммутатора проще всего заменить его на время новым или заведомо исправным и запустить двигатель
Если двигатель запустился и стал нормально работать, проблема была именно в коммутаторе.
Для проверки вторым способом потребуется контрольная лампа. Это нехитрое устройство, состоящее из обычной двенадцативольтовой автомобильной лампы и подсоединённых к ней проводов. Диагностика производится следующим образом:
- Используя ключ на 8 мм, откручиваем гайку на катушке зажигания, которая крепит провод к клемме «К».
- Подключаем контрольную лампу в разрыв между указанной клеммой и концом снятого провода.
- Просим помощника сесть за руль и запустить стартер.
Для проверки исправности коммутатора нужно отсоединить провод от контакта «К» и подключить в разрыв цепи контрольную лампочку
При исправном коммутаторе лампа должна мигать. Это свидетельство того, что устройство читает сигналы датчика Холла и периодически разрывает цепь. Если же лампа горит постоянно или не загорается вообще, коммутатор неисправен.
Видео: диагностика коммутатора при помощи лампы
Третий способ наиболее радикальный. Он отлично подойдёт тем водителям, которых неисправность застала в пути, когда под рукой нет ни нового коммутатора, ни контрольной лампы. Для его реализации потребуется только отрезок изолированного провода сечением от 0,5 мм2. Порядок действий такой:
- Отключаем центральный высоковольтный провод от крышки трамблёра.
- Кладём его на какой-нибудь металлический узел двигателя или кузова таким образом, чтобы контакт жилы находился рядом с «массой».
- Отсоединяем разъем от датчика Холла на распределителе.
- Зачищаем концы отрезка провода от изоляции. Один из них втыкаем в центральное отверстие разъёма датчика. Включаем зажигание, не запуская стартера.
- Другим концом отрезка провода касаемся «массы» автомобиля в любом удобном месте. Если коммутатор исправен, между жилой центрального высоковольтного провода и «массой» будет наблюдаться искрение. В ином случае устройство необходимо заменить.
Видео: проверка коммутатора при помощи отрезка провода



Что понадобится для установки БСЗ на семерку
Первые комплекты БСЗ, которые устанавливались на инжекторные семерки, имели ненадежный коммутатор, часто выходящий из строя. При этом возникала необходимость его замены, пока производители не усовершенствовали систему. В итоге самой слабой деталью бесконтактного модуля зажигания является только датчик Холла.
Чтобы произвести установку БСЗ на семерку, требуется предварительно подготовить не только комплект необходимого оборудования, но еще и инструменты. К таковым инструментам относятся:
- Набор отверток.
- Гаечные ключи рожкового типа на «8», «10», и «13».
- Плоскогубцы или пассатижи.
- Свечной ключ для замены свечей.
- Дрель для просверливания отверстий в кузове, при помощи которых будет осуществляться закрепление коммутатора.
- Ключ на «36» для вращения коленчатого вала.
Когда все инструменты будут готовы к переделке, приступаем к работе. Стоит отметить, что установка не трудная, и вполне выполнима самостоятельно в домашних условиях.
Как выбрать бесконтактное зажигание на ВАЗ 2107?
В результате того, что автомобили ВАЗ 2107 комплектовались различными двигателями, систему БСЗ надо устанавливать с учетом конструкции распределителя. Для силовых агрегатов объемами 1,3 и 1,5-1,6 л покупаются разные трамблеры. В 1,3-литровых ДВС установлен узел с укороченным валом, а в остальных моторах шкив имеет одинаковую длину.
Комплектация системы БСЗ включает в себя:
- Распределительный узел. Его номер по каталогу — 38.3706-01 для двигателя объемом 1,3 литра. Для силовых агрегатов, рассчитанных на 1,5 и 1,6 л — маркировка 38.37061.
- Высоковольтную катушку. Ее номер по каталогу — 27.3705.
- Управляющий модуль системой. Каталожный номер 36.3734 либо 3620.3734.
- Комплект соединительных кабелей.
Распределительные устройства для моделей ВАЗ 2107 и Нива ВАЗ 2121 внешне похожи, но они разные и не являются взаимозаменяемыми. «Нивовские» механизмы обладают другими техническими параметрами и имеют не такую маркировку. Если говорить о производителях, то с положительной стороны зарекомендовали себя продукты от СОАТЭ.
Для правильной работы БСЗ потребуются новые свечи зажигания — А-17ДВР, в комплектацию она не входят и покупаются отдельно. Для более эффективного функционирования рекомендуется установить новые высоковольтные кабели, особенно если они давно не менялись.
Канал «Теория ДВС» подробно рассказал о работе БСЗ и особенностях выбора системы для классических моделей.

Необходимый инструмент
Для выполнения работ из инструмента потребуется следующее:
- ключи на 8, 10 и 13;
- крестовая отвертка;
- два самореза;
- дрель со сверлом нужного диаметра под саморезы.
Катушка зажигания
Катушка зажигания выполняет функцию повышающего трансформатора, увеличивая напряжение с 12 вольт до 24 и более киловольт. В автомобилях ВАЗ 2107 с бесконтактным зажиганием применяется катушка типа 27.3705. Такими же трансформаторами оснащались все карбюраторные «Самары».
Катушка зажигания увеличивает бортовое напряжение до нескольких киловольт для формирования искры, поджигающей топливную смесь в камере сгорания
Таблица: технические характеристики трансформаторной катушки типа 27.3705
| Характеристики | Показатели |
| Рабочее напряжение, В | 12 |
| Напряжение на выходе, кВ | 22 |
| Величина сопротивления первичной обмотки, Ом | 0,45–0,5 |
| Величина сопротивления высоковольтной обмотки, кОм | 5–5,5 |
| Индуктивность, мГн | 3,9 |
| Время роста вторичного напряжения до 15 кВ, мкс | не более 21 |
| Энергия разряда, мДж | 60 |
| Длительность разряда, мс | 2 |
| Вес, г | 860 |
| Температурный диапазон, 0С | -40 — +85 |
Расположение катушки
В «семёрках» катушка зажигания установлена в моторном отсеке слева. Обычно она закреплена на специальном кронштейне под расширительным бачком. Иногда автовладельцы переносят катушку в более безопасное место, например, на моторный щит, чтобы уберечь её от воздействия влаги и технологических жидкостей. Найти катушку можно по центральному высоковольтному проводу, который соединяет её с крышкой трамблёра.
Четыре высоковольтных провода с крышки трамблёра уходят на свечи, а центральный — на катушку зажигания
Неисправности катушки и их признаки
Из всех узлов системы зажигания катушка считается наиболее надёжным узлом. Её ресурс неограничен, но случается, что выходит из строя и она. Основные причины неисправности трансформатора — перегорание или замыкание в обмотках. Если такое происходит, искра пропадает вообще, ведь на трамблёр перестаёт подаваться напряжение.
Способы проверки катушки зажигания ВАЗ 2107
Проверить катушку на работоспособность можно двумя методами: грубым и точным. В первом случае необходимо:
- Отсоединить конец центрального провода от крышки распределителя и вставить в наконечник заведомо исправную свечу зажигания.
- Положить провод со свечой так, чтобы юбка свечи касалась «массы» автомобиля.
- Попросить помощника сесть за руль и запустить стартер.
Если при запуске двигателя между электродами свечи появляется искра, значит, катушка зажигания исправна
При исправной катушке между электродами свечи будет наблюдаться искрение. Обратите внимание на саму искру. Она должна быть устойчивой и иметь светло-голубой оттенок. Если же искры нет, необходимо произвести более точную диагностику, так как в этом может быть виновна не только катушка, но и коммутатор, и датчик Холла, и замок зажигания.
Для точной проверки катушки потребуется омметр или мультиметр с функцией измерения сопротивления. Порядок проверки следующий:
- При помощи ключа на 13 мм откручиваем гайки крепления катушки к кронштейну. Отсоединяем от неё все провода и снимаем с автомобиля.
- Очищаем корпус от грязи и пыли.
- Включаем омметр в диапазоне измерений 0–20 Ом.
- Щупы прибора подключаем к боковым клеммам катушки (выводы обмотки низкого напряжения), смотрим на показания. Они должны быть в пределах 0,45–0,5 Ом.
При подключении щупов к крайним клеммам катушки мультиметр должен показывать сопротивление 0,45–0,5 Ом
- Для проверки целостности вторичной обмотки один щуп омметра подключаем к центральному выводу, а второй — к клемме с маркировкой «+Б». Переключаем прибор в диапазон 0–20 кОм и смотрим на показания. У рабочей катушки сопротивление вторичной обмотки должно быть в пределах 5–5,5 кОм.
Сопротивление между центральным выводом и клеммой «+Б» у исправной катушки должно находиться в пределах от 5 до 5,5 кОм
Если показания прибора отличаются от указанных, катушку необходимо заменить.
Распределитель зажигания
Распределитель зажигания (трамблёр) предназначен для передачи импульсов тока высокого напряжения, которые поступают с катушки, на свечи. Трамблёр состоит из:
- алюминиевого корпуса;
- вала;
- датчика Холла;
- вакуумного и центробежного регуляторов угла опережения зажигания;
- бегунка;
- крышки с четырьмя неподвижными контактами.
В «семёрках» с бесконтактным зажиганием применяются распределители типа 38.3706.
На распределителе 38.3706 установлен датчик Холла
Таблица: технические характеристики трамблёра типа 38.3706
| Характеристики | Показатели |
| Напряжение питания, В | 12 |
| Допустимая величина оборотов, об/мин | 3500 |
| Включение центробежного регулятора при, об/мин | 400 |
| Максимальная величина угла центробежного регулятора, o | 15,5 |
| Включение вакуумного регулятора при, мм. рт. ст. | 85 |
| Максимальная величина угла вакуумного регулятора, o | 6 |
| Диапазон рабочих температур, oС | -40 — +100 |
| Масса, кг | 1,05 |
Где находится трамблёр в ВАЗ 2107
Распределитель зажигания вмонтирован в левую часть блока цилиндров двигателя. Его вал приводится в действие шестернёй привода вспомогательных агрегатов. Количество оборотов вала трамблёра напрямую зависит от скорости вращения коленвала.
Трамблёр расположен на левой стороне блока цилиндров
Неисправности трамблёра ВАЗ 2107 и их признаки
К наиболее распространённым поломкам распределителя «семёрки» можно отнести:
- подгорание неподвижных контактов крышки;
- механическое повреждение или электрический пробой крышки;
- подгорание бегунка.
Что касается симптомов, то для перечисленных неполадок они будут аналогичны:
- нестабильная работа двигателя;
- снижение мощностных характеристик силовой установки;
- повышенный расход горючего.
Чтобы диагностировать основные поломки трамблёра, его не нужно снимать с двигателя. Достаточно отсоединить от крышки высоковольтные провода и отстегнуть две защёлки, которые крепят её к корпусу. Сняв крышку и осмотрев контакты с бегунком, вы сможете визуально оценить их состояние и сделать вывод о том, насколько они пригодны к дальнейшей работе. Если контакты невозможно зачистить, крышка устройства подлежит замене. Стоит такая деталь порядка 200 рублей. Бегунок обойдётся вдвое дешевле.
Крышка трамблёра крепится к его корпусу при помощи двух защёлок
Как выполнить регулировку
Данный процесс подразумевает выполнение установки угла зажигания в начальное состояние. НаВАЗ это должно осуществляться следующим образом:
- Устанавливается шкив коленвала.
- Монтируется трамблер.
- Выполняем запуск и прогрев на температуры, которую необходимо считать рабочей.
- Пробуем осуществить запуск при горячем двигателе. Если выполнить эту процедуру на ранней стадии, то стартер не будет крутиться так, как ему нужно.
Это интересно: Блоки предохранителей Камри 40: где, как расшифровать, схема
После того как установка бесконтактного зажигания ВАЗ 2107 была произведена, следует выполнить тестовую поездку. В данном случае рекомендуется набрать скорость, которая бы составляла 30-40 километров в час, а после выполнить включение «четвертой» передачи. Как только передача была включена необходимо максимально придать «газа». В случае если комплект бесконтактного зажигания был установлен верно, то водитель через несколько секунд услышит небольшой звон. После этого, двигатель начнет работать как необходимо, постепенно набирая обороты. В том же случае если звон будет продолжаться более трех секунд, то нужно выполнить опережение зажигания, выполнив поворот трамблера. Если звук отсутствует, то это можно сделать несколько ранее, провернув трамблер.
Бронепровода
Провода высокого напряжения служат для передачи импульсного напряжения от катушки зажигания на неподвижные контакты крышки трамблёра, а оттуда на центральные электроды свечей. В ВАЗ 2107 пять таких проводов. Конструктивно каждый из них состоит из токопроводящей жилы, нескольких слоёв изоляции (ПВХ или силикон) и наконечников.
Комплект состоит из пяти проводов: четыре передают напряжение на свечи, а пятый служит для его подведения с катушки зажигания к трамблёру
Неисправности проводов
У бронепроводов может быть всего три неисправности:
- пробой изоляционного слоя;
- обрыв токонесущей жилы;
- износ жилы.
Выход из строя одного или нескольких одновременно высоковольтных проводов сопровождается такими симптомами:
- «троение» мотора;
- затруднённый его пуск;
- падение мощности силового агрегата;
- увеличение количества потребляемого топлива.
Как проверить провода высокого напряжения
Проверка бронепроводов заключается в определении целостности их изоляции и установлении сопротивления токопроводящих жил. Чтобы оценить состояние изоляционного слоя, достаточно снять провода, очистить их от грязи и осмотреть, прокручивая и сгибая в руках. Если во время такой проверки будет обнаружено, что хоть один из них имеет трещины, сильные потёртости, следы электрического пробоя, следует заменить весь комплект.
Длительная эксплуатация проводов высокого напряжения приводит к износу токопроводящей жилы, вследствие чего изменяется её сопротивление в большую или меньшую сторону. Естественно, это сказывается на величине передаваемого напряжения и энергии искры.
Процесс измерения сопротивления проводов следующий:
- Включаем омметр, переводим его в диапазон 0–20 кОм.
- Подсоединяем щупы прибора к концам токопроводящей жилы.
- Смотрим на показания омметра. Исправные провода в зависимости от производителя и срока эксплуатации могут иметь сопротивление в пределах 3,5–10 кОм. Если показатели другие — меняем провода комплектом.
Сопротивление жилы должно быть в пределах 3,5–10 кОм
Видео: проверка бронепроводов
Свечи
Задача свечи зажигания — формирование мощной электрической искры для воспламенения топливно-воздушной смеси. Основу конструкции свечи составляют:
- центральный электрод, через который поступает ток высокого напряжения;
- керамический изолятор;
- резьбовая часть (юбка);
- боковой электрод.
Какие свечи применяются в БСЗ ВАЗ 2107
В электронной БСЗ рекомендуется использовать свечи следующих производителей и типов:
- А17ДВ и их модификации (Россия, г. Энгельс, ЗАЗС);
- BP-6 E (Япония, NGK);
- W20-EP (Япония, DENSO);
- L15Y (Чехия, BRISK);
- W-7D (BERU Германия, BERU).
Междуэлектродный зазор у свечей для БСЗ должен быть в пределах 0,7–0,8 мм
Таблица: основные характеристики свечей зажигания БСЗ
| Характеристики | Показатели |
| Высота резьбовой части, мм | 19 |
| Тип резьбы | М14/1,25 |
| Калильное число | 17 |
| Величина зазора, мм | 0,7–0,8 |
Назначение и характеристики
Катушка 2111-3705010 предназначена для:
- формирования высоковольтных импульсов;
- распределения сигналов между свечами зажигания в соответствии с порядком работы цилиндров.
Основные технические параметры узла:
- рабочее напряжение – 12 В;
- ток в первичной цепи – 6,4 А;
- напряжение во вторичном контуре – 28 кВ;
- длительность искры – не менее 1,5 мс;
- энергия разряда – 50 МДж.
Прочитайте, может пригодится: Как отремонтировать неисправный генератор Ваз-2107




