Причины поломки маслонасоса
Существует ряд типичных поломок, из-за которых масляный насос полностью или частично выходит из строя:
- физический износ корпуса, ротора или ведомой шестерни. Между шестернями насоса и корпусом существует зазор в 0,2 мм. Есть зазор и между зубьями насосных шестерён — 0,5 мм. По мере износа эти зазоры увеличиваются, а давление, создаваемое насосом на выходном патрубке — падает. Поскольку замена и подгонка износившихся шестерён является очень трудоёмким процессом и под силу далеко не каждому, автолюбители идут по пути наименьшего сопротивления и просто меняют маслонасос целиком;
Зазоры в маслонасосах ВАЗ проверяются специальным щупом
- засорение маслоприёмника. Если он засорился, давление в смазочной системе автомобиля резко падает, а на приборной панели загорается красная лампочка. Забитый маслоприёмник — это следствие полностью засорившегося картера. Решением является полный слив отработавшей смазки, снятие поддона, картера, маслонасоса и тщательная промывка всех этих деталей в керосине;
Засор в маслоприёмнике может полность вывести из строя масляный насос ВАЗ
- утечка масла. Иногда масло начинает вытекать прямо из-под насоса. Обычно водитель замечает утечку не сразу, определяя её по косвенным признакам, например, по резко увеличившемуся расходу смазки и по масляным пятнам под машиной. Причина утечки — нарушение герметичности насосной прокладки. Часто при замене маслонасоса автолюбители не меняют прокладку, находящуюся под ним, считая, что она ещё какое-то время послужит. Это ошибка, которая и ведёт к утечкам. Правило простое: меняя маслонасос, следует в обязательном порядке сменить и прокладку, даже если она не выглядит изношенной.
Отдельно следует упомянуть о моторном масле. Его качество тоже оказывает существенное влияние на срок службы насоса и его исправность. Дело в том, что масляный насос — это единственный элемент двигателя, который смазывается не отфильтрованным маслом (потому что масляный фильтр установлен только на выходном патрубке насоса). И если автовладелец привык экономить на качественном масле, то на долгую и бесперебойную работу маслонасоса он может не рассчитывать.
Важные моменты
Есть пара нюансов, о которых обязательно нужно помнить, меняя маслонасос:
- перед установкой нового маслонасоса нужно снять с него пластиковый сальник и обильно смазать моторным маслом его внутреннюю кромку. Это значительно облегчит установку насоса на коленвал;
Внутреннюю кромку сальника маслонасоса обязательно нужно смазать маслом
- когда насос полностью сядет на вал, не следует сразу закручивать крепёжные болты. Сначала надо заправить внутрь кромку вышеуказанного пластикового сальника. Делать это нужно с помощью заострённой палочки или карандаша. Заправлять сальник плоской отвёрткой или ножом категорически не рекомендуется: он очень легко рвётся, а найти его в продаже практически невозможно.
Сальник маслонасоса ВАЗ 2114 следует заправлять заострённой палочкой или карандашом
Замена маслонасоса на автомобилях ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 — задача, которая кажется невыполнимой только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что справиться с ней можно и своими силами, сэкономив серьёзную сумму на услугах квалифицированного автомеханика.
- Распечатать
Копирайтер с пятилетним стажем.
Главная →
Обслуживание и Ремонт →
Двигатель →



Распространенные поломки агрегата
- эксплуатационный износ компонентов узла: выходят из строя корпус или шестерни насоса: в процессе рабочего цикла увеличивается зазор между ведомой и ведущей шестернями. В нормальном состоянии он не превышает 0,25 мм. Износ приводит к тому, что расстояние между деталями увеличивается до 0,5 мм: шестеренки перестают зацепляться. Описываемая поломка делает масляный насос не пригодным к текущему ремонту — легче купить новую деталь, чем устанавливать новые шестерни и регулировать их;
- нарушение герметичности: из-под насоса начинает течь масло. Виной тому — прохудившаяся прокладка маслонасоса. Замена прокладки решает проблему;
- засор маслоприемника: маслоприемник забивается из-за того, что засорился картер. В этом случае нужно демонтировать поддон картера, проводить очистку механизма.
В большинстве случаев необходимо покупать новый маслонасос. Цена новой детали в онлайн-магазинах находится в диапазоне 1700 — 2500 рублей. Устройства совместимы с «Самарами» первого поколения.
Признаки и причины неисправности маслонасоса Lada 2114
Существует несколько маркеров, появление которых позволит заподозрить дефекты в насосе:
- Горит соответствующая лампочка на приборной панели;
- Под машиной регулярно образуются масляные лужицы;
- Образуется задымление во время работы ДВС.
Причины возникновения неисправностей агрегата:
- применение моторного масла, которое не соответствует рекомендациям автопроизводителя;
- засорение масляного фильтра;
- перманентно низкий уровень смазывающей жидкости в картере;
- нерабочее состояние приборов контроля уровня масла;
- поломка клапана системы смазки двигателя;
- попадание примесей в моторное масло (чаще всего к нему примешивается охлаждающая жидкость).
Все описанные поломки сопровождаются активацией контрольной лампы, поэтому не затягивайте с ремонтом, начинайте сервисные манипуляции после активации контрольного индикатора.

Почему так случилось?
Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.
Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.
Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.
Если у вас возникли проблемы или вы хотите нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Масляный насос Ваз 2114 обеспечивает непрерывную циркуляции смазки в двигателе «Лады». На «Самару-2» устанавливались механизмы шестеренчатого типа, в которых движение масла обеспечивается непрерывным движением двух шестеренок. Давление масла должно быть достаточным для заполнения жидкость. смазочных каналов ДВС. Поломка насоса приводит к тому, что устройство более не способно нагнетать рабочее давление.
Как заменить маслонасос?
Инструменты
Перед тем, как поговорить о том — как снять масляный насос на ваз 2114, обозначим сначала список необходимых для этого инструментов:
- рожковые ключи «на 10» и «на 13»;
- набор торцевых головок;
- карданный переходник;
- удлинитель;
- вороток/трещотка;
- крайне желательно — динамометрический ключ.
Замена
Перед тем, как перейти к описанию замены маслонасоса, стоит отметить, что по правилам одновременно с ней выполняется и замена сальника коленчатого вала.
Сама же замена масляного насоса ваз 2114 выполняется в следующем порядке:
-
- Отсоединить минусовой провод от соответствующей клеммы аккумуляторной батареи.
- Слить масло из двигателя.
- Снять ремень с генератора.
- Снять ремень с распределительного вала.
- Используя пару отверток, снять шкив с коленвала (после этого следует обратить внимание на шпонку — если она сидит на валу не плотно, следует ее вынуть и отложить, дабы случайно не потерять).
-
- Снять масляный картер двигателя.
- Вывернуть пару болтов, крепящих маслоприемник к коренному подшипнику.
-
- Отвинтить болт крепления маслонасоса к маслоприемнику и демонтировать последний.
-
- Открутить шесть болтов, отвечающих за крепление масляного насоса (важно — под каждым из болтов расположены плоские шайбы).
- Подцепить маслонасос отверткой, уперев ее между коренным подшипником и крышкой насоса, после чего сдвинуть его.
- Демонтировать насос с коленчатого вала.
На этом весь процесс снятия маслонасоса можно считать завершенным.
После того, как в процессе демонтажа снят приводной ремень распредвала, категорически запрещается поворачивать как сам распределительный, так и коленчатый валы.
Установка маслонасоса на место происходит точно в таком же порядке, но в обратной последовательности. Перед началом установки следует осмотреть насос и провернуть его главную шестерню так, чтобы выступы на ней совпадали со шлицами, расположенными на коленчатом валу, а рабочий край сальника необходимо смазать жидкой смазкой и аккуратно заправить его на шейку коленчатого вала.
После того, как новый маслонасос будет установлен, следует установить и новый маслофильтр, после чего залить масло в систему. Затем следует запустить мотор автомобиля и дать ему поработать на холостых оборотах не меньше трех минут — это нужно для распределения масла на его подвижных элементах. После этого автомашину можно будет эксплуатировать в обычном режиме.
Снятие и ремонт масляного насоса на автомобиле ВАЗ 2115 своими руками
ВАЗ 2115 с двигателем 1,5i МТ – это достаточно известное и востребованное транспортное средство, говорить о достоинствах которого не нужно. Практически каждый водитель с многолетним опытом неоднократная пользовался таким транспортным средством в связи с его преимуществами. Однако опытные эксперты провели аналитические и статистические исследования и выяснили, что практически все владельцы данного агрегата осуществляют самостоятельный ремонт разнообразных комплектующих.
Таким образом, опытные компетентные профессионалы сервисных центров создали индивидуальную инструкцию по снятию масляного насоса и его ремонту. Если выполнять подробные указания мастеров, можно без проблем осуществить снятие и ремонт, а также замену масляного насоса на ВАЗ 2115.
Инструкция по демонтажу масляного насоса
Изначально, прежде чем приступать к ремонтным мероприятиям относительно масляного насоса, необходимо отметить, что нужно правильно осуществить его демонтаж.
Для того чтобы вынуть насос автомобиля ВАЗ 2115, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:
- ключи различного размера;
- отвертки нескольких видов;
- специализированный съемник масляного фильтра.
- Если все необходимые материалы подготовлены, то можно приступать непосредственно к демонтажу масляного насоса:
- Устанавливаем автомобиль на яму.
- Отсоединяем аккумуляторные клеммы.
- Сливаем масло с двигателя.
- Отсоединяем приводной элемент генератора.
- Отсоединяем приводную деталь распределительного вала.
- Демонтируем шкив, расположенный на коленвале, при помощи отверток.
Разборка
1. Шестигранным ключом на 5 мм
отворачиваем шесть болтов, стягивающих корпус насоса и крышку.
2. Разъединяем корпус насоса и крышку.
3. Вынимаем из крышки ведущую шестерню.
4. Извлекаем из корпуса ведомую шестерню.
Рекомендация: Пробка редукционного (предохранительного) клапана затянута большим моментом. При ее отворачивании можно случайно повредить крышку насоса. Также на самой пробке повреждаются грани под ключ. Поэтому без необходимости не разбирайте клапан. Промыть клапан можно без его разборки.
5. Промываем детали насоса дизельным топливом или керосином, вытираем насухо и смазываем шестерни чистым моторным маслом.
Замена маслонасоса Ваз2108&#установка ремня ГРМ&#,тонкости в работе
Полис Осаго и другие виды страховки без походов в офисы,оформление через интернет.все просто и надежно
Снятие: 1) В начале если у вас не карбюраторный а инжекторный автомобиль, то в таком случае снимите с его двигателя датчик положения коленвала. (Как снять датчик, см. в статье: «Замена
датчика положения коленчатого вала»)
2) Затем слейте всё моторное масло, находящееся в двигателе автомобиля. (Как слить масло, см. в статье: «Замена
масла в двигателе»)
3) После слива масла, снимите зубчатый шкив коленвала. (Как снять зубчатый шкив, читайте в статье: «Замена переднего сальника коленчатого вала», в пунктах «1-4»)
4) Следом вам нужно будет снять поддон картера и после чего отвернуть несколько болтов крепления маслоприемника, а после отворачивания болтов снимите маслоприемник с автомобиля. (Как снять поддон и как снять маслоприемник, вы сможете узнать из статьи: «Замена маслоприемника на ВАЗ»)
5) Далее при помощи удлинителя с накидной головкой, отверните шесть болтов которые крепят маслонасос к блоку цилиндров автомобиля.
Примечание! Под болтами которые крепят маслонасос находятся плоские шайбы, поэтому отворачивайте болты аккуратно не потеряв их!
6) Теперь с помощью толстой отвертки чуть сдвиньте маслонасос, вставив её для того между коренным подшипником и между самим масляным насосом.
7) И вследствие чего аккуратно снимите масляный насос
с коленчатого вала.
Проверка
1. Осматриваем детали масляного насоса. На них не должно быть следов сильного износа, наволакивания металла, трещин и других повреждений.
2. Штангенциркулем измеряем диаметр посадочного места ведомой шестерни в корпус насоса и толщину перегородки между ведомой и ведущей шестернями.
Замечание: Диаметр посадочного места ведомой шестерни в корпусе насоса не должен превышать 75,1 мм. Минимальная толщина разделительной перегородки между ведущей и ведомой шестернями – 3,4 мм.
3. Микрометром измеряем толщину ведомой и ведущей шестерен. Если толщина ведомой шестерни меньше 7,35 мм, а ведущей 7,41 мм – заменяем шестерни.
4. Укладываем ведущую шестерню в корпус масляного насоса. Приложив ребро слесарной линейки к привалочной поверхности корпуса масляного насоса, набором плоских щупов определяем зазор между ребром линейки и шестерней. Повторяем проверку с ведомой шестерней.
Рекомендация: Если зазор между линейкой и ведущей шестерней более 0,12 мм (или 0,15 мм – для ведомой), то необходимо заменить шестерни.
В завершение
Напоследок стоит отметить еще один важный нюанс, о котором говорилось выше — затяжка болтов, осуществлящих крепление маслонасоса, при помощи динамометрического ключа. Хотя делать это и не обязательно, но крайне желательно, ведь при сильной перетяжке может произойти смещение прокладок и начнет подтекать масло. Для того, чтобы этого избежать, следует затягивать болты, крепящие маслоприемник, с усилием 10 Нм, а болты, крепящие сам насос — с усилием не более 12 Нм.
Опубликовано 23 апреля 2018
Проводим работы по снятию, разборке и проверке масляного насоса на двигателе автомобиля ВАЗ 2114, 2113, 2115.
Для выполнения работ по снятию масляного насоса вам потребуются: штангенциркуль, микрометр, металлическая линейка.
Снимаем масляный насос
- Первым делом снимаем зубчатый шкив коленчатого вала.
- Снимаем маслозаборник.
- При помощи торцового ключа на 10 откручиваем 6 болтов крепления масляного насоса к блоку цилиндров.
- Снимаем масляный насос.
Разбираем масляный насос
- При помощи шестигранного ключа на 5мм откручиваем крышку масляного насоса.
- Снимаем крышку насоса.
- Достаем из крышки ведущую шестерню.
- Достаем из корпуса ведомую шестерню.
- Промываем все детали масляного насоса дизтопливом или керосином начисто. Вытираем детали и смазываем их моторным маслом.
Проверяем масляный насос
- Внимательно осматриваем все детали масляного насоса. На них не должно быть трещин, сколов, наволакивания металла и сильного износа.
- При помощи штангенциркуля проверяем диаметр посадочного места ведомой шестерни в корпус насоса. Проверяем толщину перегородки между ведущей и ведомой шестернями. При этом диаметр посадочного места не должен превышать 75,1 мм. А толщина перегородки не должна быть меньше 3,4мм.
- Затем микрометром измеряем толщину ведущей и ведомой шестеренок. Толщина ведомой шестерни должна быть не меньше 7,35мм, а толщина ведущей — 7,41мм. Если толщина меньше, то шестерни подлежат замене.
- Укладываем ведущую шестерню в корпус насоса.Прикладываем слесарную линейку ребром к привалочной поверхности масляного насоса и набором плоских щупов проверяем толщину зазора. Таким же образом замеряем ведомую шестерню. Если зазор между линейкой и ведущей шестерней больше 0,12мм, (для ведомой больше 0,15мм), то необходимо заменить шестерни.
Установка масляного насоса
- Собираем насос в обратной последовательности. При сборке нужно устанавливать ведомую шестерню стороной с фасками и меткой к корпусу насоса.Ведущую шестерню устанавливаем также меткой и фасками на зубьях в сторону корпуса насоса.
- Устанавливаем насос на место в обратном порядке.При установке нужно заменить прокладку между насосом и блоком цилиндров.
Видео по снятию масляного насоса:
В ходе эксплуатации у любого автомобиля периодически возникают те или иные неисправности, требующие проведения ремонтных работ. Не является здесь каким-то исключением и ВАЗ-2015. При этом многие владельцы «пятнашек» уже успели убедиться, что визит на автосервис порой обходится дороже, чем пришлось заплатить за запчасть. Соответственно, некоторые возвращаются к практике советских времен, когда основная масса неисправностей и деталась, чинилась или менялась своими руками. Одной из таких работ, которые владельцы ВАЗ-2115 вполне могут сделать самостоятельно, является замена масляного насоса. На самом деле, здесь нет ничего сложного – просто нужно потратить немного времени, и придерживаться достаточно простых правил




