Владельцы автомобилей ВАЗ 2106 и других моделей «Классики» часто сталкиваются с проблемой стука цепи. Этот неприятный звук раздается из под клапанной крышки спереди, как раз в этом месте цепь натянута на звездочку распредвала. Натянуть цепь на ВАЗ 2106 довольно просто, и можно это сделать даже не снимая клапанной крышки, но в этом случае я буду показывать, как это сделать со снятием крышки, потому что это более достоверный способ и натяжение можно оценить визуально и проверить рукой.
Для выполнения этой операции понадобится следующий инструмент:
- Ключ на 13
- Вороток и трещоточная рукоятка
- Головки на 8 и 10
- Плоскогубцы
Порядок выполнения натяжения цепи на ВАЗ 2106
Большинство инструментов, которые перечислены выше, понадобятся лишь для того, чтобы снять корпус воздушного фильтра и клапанную крышку. Здесь я это детально описывать не буду, лучше перейдите по ссылке: Инструкция по снятию клапанной крышки.
После того, как крышка снята, можно приступать к данному ремонту. Для чего необходимо отвернуть натяжитель цепи, который находится с правой стороны двигателя на головке блока цилиндров сбоку — как раз около шкива привода водяного насоса (помпы):
До конца откручивать его нет необходимости. Достаточно сделать пару оборотов. После чего проворачиваем коленчатый вал автомобиля: около 2 оборотов, цепь в это время должна сама натянуться. Пробуем натяжение, нажимая на ветви цепи.
Вращать коленвал можно либо ключом, надев его на шкив, либо стартером — буквально на доли секунды поворачивая ключ зажигания, чтобы вал сделал примерно около 2 оборотов.
Если цепь ГРМ достаточно натянута, можно затягивать натяжитель как следует и ставить обратно все снятые с автомобиля детали, включая клапанную крышку и корпус воздушного фильтра.
Перед тем как натянуть цепь на ВАЗ-2106, необходимо тщательно проверить механизм газораспределения. Если нет возможности произвести регулировку, потребуется установить новый привод. По мере износа цепь растягивается, ее длина увеличивается, следовательно, нарушаются фазы газораспределения. Такты впрыска и выпуска не совпадают – это сказывается на функционировании двигателя в целом. Цепь может и порваться, если ее качество плохое, а износ чрезмерный.



Как правильно подтянуть цепь на ВАЗ-2106
Иногда владельцы вазовских «шестерок» могут услышать достаточно неприятный стук, раздающийся из-под клапанной крышки. Это является сигналом об ослабившемся натяжении цепи привода ГРМ. Вызывающий раздражение водителя стук раздается как раз из того места, где она натягивается на звездочку распределительного вала. Это наиболее верный признак появления проблемы.
С необходимостью периодически регулировать цепь привода ГРМ сталкиваются не только владельцы «шестерок», но и всех моделей, относящихся к вазовской классике. У всех этих автомобилей цепь привода ГРМ является неотъемлемой частью конструкции. Понять, что ее необходимо натянуть, несложно. Как уже говорилось выше, об этом ясно просигнализирует неприятный стук из-под клапанной крышки, который будет раздаваться всякий раз при резком нажатии на педаль акселератора или ее отпускании.
Как можно самостоятельно подтянуть цепь на ВАЗ-2106
Для начала давайте рассмотрим, из-за чего возникает необходимость осуществления данной процедуры. В процессе эксплуатации автомобиля оси и ролики цепи постепенно изнашиваются, из-за чего она растягивается. Кроме того, зубья, имеющиеся на элементах коленчатого шкива, звездочки валика привода вспомогательных компонентов. В итоге износ всех связанных с нормальным натяжением цепи элементов приводит к ее ослаблению. Это, в свою очередь, приводит к изменению фазы момента зажигания. Его, конечно же, можно отрегулировать, однако работа двигателя все равно ухудшиться.
Итак, возникла ситуация, когда цепь на вашем автомобиле необходимо подтянуть. Для устранения данной проблемы вовсе не обязательно обращаться к мастерам в автосервис.
Все вполне можно сделать самому – ничего особо сложного здесь нет.
Для того чтобы подтянуть цепь, вам понадобится минимальный набор инструментов:
- плоскогубцы;
- гаечный ключ на 13;
- плоская отвертка;
- ключ-трещотка.
Теперь можно приступать непосредственно к работе. Первое, что предстоит сделать – это открыть капот, открутить гайки, удерживающие воздушный фильтр. Снимаем данную деталь, и двигаемся дальше. Нам также нужно снять крышку головки блока цилиндров. Для этого отсоединяем от штуцера карбюратора шланг, с помощью которого осуществляется вентиляция картера, и управляющую тягу воздушной заслонки. Далее отворачиваем 8 гаек, удерживающих крышку головки блока цилиндров, и снимаем ее.
Все, доступ к цепи получен. Надавите отверткой, приложив небольшое усилие, на ее ведомую и ведущую части. Данные манипуляции позволяют увидеть перемещение башмака натяжителя. Лучше всего, конечно, сразу заменить его автоматическим – если есть такая возможность в плане финансов. Башмаку вообще следует уделить особое внимание. Дело в том, что итогом его повреждения может стать слетевшая цепь.
Также проверьте и успокоитель. Если здесь есть какие-то проблемы, лучше его заменить. Все дело в том, что выход успокоителя из строя в момент, когда автомобиль находится в движении, приводит к обрыву цепи. Поэтому при малейших сомнениях по поводу его исправности, сразу же меняйте данную деталь. Поверьте, сомнительная экономия здесь вполне может обернуться более серьезными финансовыми потерями.
Если же здесь все в порядке, впору приступать к наиболее ответственному этапу нашей работы. Сперва следует плавно провернуть на 1,5-2 оборота коленчатый шкив. Остановить его необходимо в момент, когда вы явственно ощутите наибольшее сопротивление. При этом положение цепи должно совпадать с соответствующими метками. Это очень важный момент. Ведь если цепь выставить не по данным меткам, то вскоре в работе авто вполне могут появиться новые проблемы. Коленвал вращается либо с помощью стартера, проворачивая ключ в замке зажигания буквально на доли секунды, либо гаечным ключом. Второй вариант более надежный, поскольку риск негативных последствий здесь минимален.
Если все было сделано нормально, и цепь после проворачивания коленвала выставлена по меткам, можно устанавливать на место колпачковую гайку натяжителя и затягивать ее. По сути, главная часть работы выполнена. Теперь осталось только лишь поставить все снятые ранее детали на место. Сборка здесь осуществляется в обратном порядке. Не забудьте проверить, все ли было сделано правильно. Для этого разгоните автомобиль, после чего резко надавите на педаль акселератора, и резко отпустите ее. То есть используем все тот же способ проверки. Если раздражавший вас ранее звук исчез – значит, все было сделано правильно. В ином случае придется проделывать всю работу заново.
Как видим, по большому счету здесь действительно нет ничего сложного. Небольшие затруднения могут возникнуть, разве что, когда вы будете добираться до самой цепи. Здесь торопиться никуда не нужно, и делать все следует достаточно аккуратно. Зато в итоге вы справитесь с проблемой самостоятельно, сэкономив на визите в автосервис. А это в нынешних условиях немаловажный позитивный момент.


Подготовка к замене цепи привода
Перед тем как натянуть цепь на ВАЗ-2106, ее нужно заменить. Для проведения работ вам потребуется такой инструмент:
- Ключи рожковые и накидные на «10», «13», «17».
- Ключ храповика на «38». С его помощью проворачивается коленчатый вал.
- Отвертки крестовая и плоская.
- Монтажная лопатка.
- Молоток.
- Трещотка и набор головок.
Обязательно приобрести новую цепь и прокладку под крышку головки блока. Но, как показывает практика, повторное использование прокладки возможно, герметичность нарушается только после того, как она порвется окончательно.
Проведение замены цепи
Для того чтобы самостоятельно выполнить замену цепи привода ГРМ, вам потребуется выполнить ряд таких действий:
- Снимите крышку с головки блока. Для этого выкрутите все гайки, которыми производится крепление. Не потеряйте шайбы и снимите все навесное оборудование, которое будет мешать.
- Ключом для храповика проверните коленвал, чтобы метка на звездочке распредвала совместилась с меткой.
- Стопорную пластину при помощи тонкого зубила и молотка нужно распрямить.
- Выкрутите болт, которым произведено крепление звездочки распредвала. Чтобы облегчить выкручивание, нужно включить пятую скорость (или четвертую), выжать ручной тормоз. Полностью болт выкручивать не нужно.
- Демонтируйте успокоитель и башмак натяжителя, после чего выкрутите ограничительный палец.
- Не допускайте, чтобы звездочка и цепь упали вниз. Аккуратно снимите звездочку с распредвала, затем с коленчатого и аккуратно вытащите.
- Новую цепь нужно смазать свежим маслом, затем одеть ее на звездочку коленвала, после на привод вспомогательных механизмов.
- Из стальной проволоки сделайте небольшой крюк и, поддевая с его помощью цепи, поднимаете ее вверх.
Замена натяжителя
Этот элемент необходим для натяжки цепи ВАЗ-2106. Заменить его очень просто, для этого достаточно выполнить такие действия:
- Демонтировать старый натяжитель, для этого выкручиваете две гайки, которыми осуществлено его крепление.
- Отверните гайку колпачкового типа – сделать это удобно при помощи тисков.
- Зажимаете натяжитель в тисках и отворачиваете гайку. Осмотрите цанговый зажим, расположенный внутри гайки.
- В том случае, если этот зажим не имеет дефектов, можно собрать механизм и произвести его «зарядку». Чтобы это сделать, нужно плунжер утопить внутрь корпуса, после чего завернуть гайку.
Натяжка цепи привода
Когда установите натяжитель, необходимо немного ослабить гайку и провернуть коленвал по часовой стрелке – это позволит натянуть цепь. Гайка после этого затягивается. Если имеются дефекты внутри зажима, необходимо установить новый механизм. Перед тем как натянуть цепь на ВАЗ-2106, убедитесь в том, что все механизмы в системе газораспределения исправны.
После того как ослабите гайку, нужно аккуратно вращать коленвал. При этом на натяжителе башмак должен сдвинуться с места. Если этого не происходит, нужно нанести легкий удар непосредственно по натяжителю – плунжер должен сдвинуться. Коленвал нужно проворачивать до того момента, пока не почувствуете сопротивление. Но нельзя допускать появления отдачи.
Если под капотом ВАЗ 2106 вдруг что-то начало звенеть и скрежетать, то ничего хорошего это не сулит. Ни двигателю, ни водителю. Скорее всего, цепь ГРМ под крышкой блока цилиндров настолько ослабла и разболталась, что начала бить по натяжительному башмаку и успокоителю. Можно ли самостоятельно подтянуть провисшую цепь? Да. Разберёмся, как это делается.
Как Поменять Натяжитель Цепи На Ваз 2106
Замена автоохладителя ВАЗ 2106
Износ автомобильных двигателей обычно является постепенным процессом, и он практически незаметен до определенного пробега. Однако, по мере того как срок службы деталей уменьшается, начинает прогрессировать износ, и в двигателе возникают различные виды неисправностей.
Симптомы отказа коммутатора
Необходимость замены цепи стабилизатора двигателя автомобиля ВАЗ 2106 возникает в случае следующих признаков его неисправности:
- имеется заметный шум или стук в крышке головки блока цилиндров в моторном отсеке автомобиля со стороны крышки промежуточного вала;
- Во время работы силового агрегата возникают помехи и неисправности, вызванные скольжением цепи на зубьях звездочек распределительного вала. Эта неисправность нарушает нормальную работу путем изменения режима работы газораспределительного механизма;
- Работа двигателя невозможна из-за серьезных причин, вызванных скачком цепи на звездочке, разрывом цепи и, как следствие, заклиниванием двигателя.
Чаще всего выключатель выходит из строя из-за своевременного технического обслуживания двигателя, который заключается в затягивании цепи привода распределительного вала. Неправильно натянутая цепь часто вызывает неисправности. Кулер цепи
Двигатель ВАЗ 2106 расположен сбоку, сзади от натяжителя. Он крепится к двигателю двумя болтами М6 различной длины. Для этого гайки с резьбой М6 приварены к его корпусу. Иногда гайка прерывается из-за высокого резонанса колебаний цепи, и дальнейшая работа двигателя невозможна. С сильно изношенными глушителями цепи ВАЗ 2106 обычно издает много шума. В этом случае его также необходимо заменить.
READ Как Поменять Свечи Накала На Ситроен Берлинго
При выборе и покупке новой запчасти вам следует обратить внимание на ее количество, поставляемое на ВАЗ 2106. Цена низкая, а установка этого устройства на автомобили других марок невозможна, а также целесообразна.
Инструменты и расходные материалы, необходимые для замены:
- комплект автомобильных ключей и головок торцевых головок;
- Набор отверток;
- проволочный крючок или длинный пинцет;
- новое седативное устройство;
- автомобильный герметик;
- головной убор блок цилиндров (если необходимо).
Замена натяжителя цепи ВАЗ 2106 классик
как заменить натяжитель цепи
по классической ЗАДАЧЕ НА ВАШЕ ВИДЕО МОЙ ПАРТНЕР.
Замена: натяжителя, колодок, демпфера и цепи ГРМ ВАЗ-2101
Замена:натяжное устройство
,обувь, сдержанность и
цепь
тайминг
ВАЗ
-2101.
Работы по замене выключателя ВАЗ 2106 следует проводить в хорошо освещенном месте. Лучший, конечно, чистый и светлый гараж.
Заменить суппорт в автомобиле ВАЗ 2106
Удаление детали выполняется в следующем порядке:
- Снимите корпус воздушного фильтра.
- Снимите карбюратор (сначала закройте отверстия диффузора чистой сухой тканью).
- Снимите восемь болтов крышки головки блока цилиндров и снимите ее.
- После этого мы вращаем звездочку распределительного вала, пока ее метка не совпадет с потоком на корпусе распределительного вала, который действует как метка.
- Ослабьте гайку натяжителя цепи (не полностью, просто открутите).
- Используйте длинную отвертку, чтобы выжать натяжное устройство
, расслабляя цепь. - Затяните гайку натяжителя, продолжая удерживать отвертку.
- Соединяем опору цепи проволочным крюком для технологического отверстия на ее корпусе.
- Мы откручиваем винты, которые крепят нашу часть.
- Снимите натяжитель с двигателя, подцепив его.
READ Черные Свечи Ваз 2106 Причина
При полном обрыве часто падает цепной кулер ВАЗ 2106, цена на который составляет 200-450 рублей. В этом случае его вытягивают с помощью длинного проволочного крючка или пинцета. Если это вытягивание невозможно, снимите моторный отсек.
Прежде чем начать установку элемента, убедитесь, что маркировка старых и новых частей совпадает. Установка депрессора выполняется в следующем порядке:
- В обратном порядке удалите новую деталь вместо старой.
- Отрегулировать натяжение цепи привода распределительного вала. Для этого откручиваем стопорную гайку, использованную в его конструкции. В то же время мы наблюдаем степень движения его обуви. Если обувь не движется, не нажимайте на гайку сильно. Поэтому мы выпускаем поршень этой сборки. Затем вращайте коленчатый вал двигателя (по часовой стрелке), пока сопротивление не повернется в сторону (достаточно 1-2 полных оборота). Затянуть гайку натяжителя.
- Мы контролируем совпадение знаков, расположенных на звездочке распредвала и шкиве двигателя ВАЗ 2106.
- Установить крышку головки цилиндров. Перед установкой проверьте и при необходимости замените накладку крышки.
- Затем прикрепите карбюратор (обязательно затяните крепежные гайки, чтобы не деформировать среднюю часть).
- Установите воздушный фильтр.
READ Поменять Габариты На Сузуки Гранд Витара
При установке манекена на автомобиль помните, что болты крепления имеют разную длину. Поэтому важно соблюдать правильную установку. И, наконец, несколько полезных советов: перед затяжкой поместите под эти болты седло под головку цилиндров с моторным маслом. Это позволит моторному маслу вытекать из-под них в будущем.
Назначение цепи ГРМ на ВАЗ 2106
Цепь ГРМ в моторе автомобиля ВАЗ 2106 соединяет два вала — коленчатый и вал ГРМ. Оба вала снабжены зубчатыми звёздочками, на которые и надевается цепь.
После запуска двигателя цепь обеспечивает синхронное вращение двух вышеуказанных валов. Если синхронность по каким-то причинам нарушается, это ведёт к сбоям в работе всего газораспределительного механизма автомобиля. Кроме того, возникают сбои в работе цилиндров, после чего автовладелец отмечает появление провалов мощности мотора, плохую реакцию машины на нажатие педали газа и возросший расход топлива.
Неисправности натяжителя цепи
Натяжитель цепи автомобиля ВАЗ 2106, является частью газораспределительного механизма двигателя. Как следствие, он находится в постоянном движении, под воздействием сил трения. Это, в свою очередь, очень негативно влияет на ее износ. Поэтому, многие владельцы «шестой» модели ВАЗ, предпочитают устанавливать заводскую деталь вращения ГРМ, так как она гораздо крепче и качественней, и служит, в среднем, в два раза дольше импортного прототипа.
Конечно, цена на заводскую деталь будет несколько выше, чем у остальных аналогов, но при этом, не будет находится под сомнением слаженная работа двигателя. Ведь в том случае, когда натяжитель цепи перестает работать, из-за износа трущейся детали, цилиндры работают неравномерно, и мотор начинает троить, и может вовсе заклинить.
Если цепь ГРМ износиться очень быстро, то дело явно не в ее качестве, а в расположении башмака. Если он будет давать неправильное натяжение, деталь будет, либо постоянно спадать, либо часто рваться. Поэтому, за данный элементом нужно следить очень внимательно.
Признаки плохо отрегулированной цепи
Когда говорят о плохо отрегулированной цепи, то, как правило, имеют в виду цепь ослабленную и провисшую. Потому что сильно натянутая цепь никаких признаков поломки не демонстрирует. Она просто рвётся. Вот основные признаки того, что цепь ГРМ ослабла:
- после запуска мотора из-под капота раздаётся громкий скрежет и удары, частота которых нарастает по мере увеличения оборотов коленвала. Это происходит из-за того, что провисшая цепь непрерывно бьёт по успокоителю и по натяжительному башмаку;
- автомобиль плохо реагирует на нажатие педали газа: мотор начинает увеличивать обороты только через одну-две секунды после нажатия. Это связано с тем, что из-за провисшей цепи нарушается синхронность вращения вала ГРМ и коленчатого вала;
- появляются провалы мощности в работе двигателя. Причём возникать они могут как при наборе скорости, так и при работе мотора на холостом ходу. Из-за рассинхронизации работы валов, о которой говорилось выше, нарушается и работа цилиндров в моторе. При этом один цилиндр или вообще не работает, или работает, но не в полную силу;
- увеличение расхода топлива. Если блок цилиндров работает неправильно, это не может не сказаться на расходе горючего. Он может увеличиться на треть, а в особо тяжёлых случаях — вдвое.
Как подтянуть цепь ГРМ на ВАЗ 2106
Прежде чем приступать к подтягиванию провисшей цепи ГРМ, определимся с инструментами, которые нам потребуются для работы. Вот они:
- рожковый ключ на 14;
- рожковый ключ на 36 (он потребуется для того, чтобы повернуть коленвал);
- торцовая головка на 10 с воротком.
Последовательность действий
Перед регулировкой цепи придётся произвести одну подготовительную операцию: снять воздушный фильтр. Дело в том, что его корпус не позволит добраться до цепи ГРМ. Фильтр держится на четырёх гайках на 10, открутить которые не составит труда.
- После снятия корпуса воздушного фильтра открывается доступ к карбюратору автомобиля. Сбоку от него находится тяга газа. Она отсоединяется с помощью торцовой головки на 10.
Видео: самостоятельно натягиваем цепь ГРМ на «классике»
Регулировка натяжения цепи на ВАЗ-2106
Для того чтобы быстро справиться с этой задачей, рекомендуем заранее подготовить все необходимые инструменты. Для натяжки цепи на автомобиле ВАЗ вам необходимо воспользоваться:
- рожковым ключом на 14;
- рожковым ключом на 36 – для поворота коленвала;
- торцовой головкой на 10 (обратите внимание на вороток, он должен быть высоким).
Расскажем об очередности ваших действий, которые необходимо сделать, чтобы цепь на ВАЗ-2106 правильно подтянулась. Перед тем как начать регулировать степень натяжения цепи, понадобится снять воздушный фильтр. Из-за его корпуса вы не доберетесь до самой цепи. Фильтр крепится посредством двух гаек, которые легко демонтируются с помощью ключа на 10.
О неисправностях натяжительного механизма
Натяжительный механизм цепи ГРМ на ВАЗ 2106 представляет собой систему, состоящую из трёх важнейших элементов:
- штуцер натяжительного башмака;
- натяжительный башмак;
- успокоитель цепи ГРМ.
Все неисправности натяжительного механизма так или иначе связаны с износом или поломкой одного из вышеперечисленных элементов:
- поломка натяжительного штуцера. Она может произойти как из-за механического износа этой детали, так и из-за её коррозии. Какой бы ни была причина, итог один: натяжительный башмак перестаёт выдвигаться и давить на цепь ГРМ. В результате цепь утрачивает стабильность, начинает болтаться и бить по успокоителю, а в особо тяжёлых случаях она слетает с направляющих звёздочек или рвётся. Решение одно: заменить натяжительный штуцер. Ремонту эта деталь не подлежит, так как её корпус не разбирается (а даже если бы корпус и был разборным, найти в продаже запчасти к натяжительному штуцеру не представляется возможным);
- поломка успокоителя цепи ГРМ. Успокоитель ломается или из-за усталостного разрушения металла, или из-за ослабленной цепи ГРМ, удары которой привели к ослаблению крепёжных болтов с последующим обрывом успокоителя. Второй случай наиболее опасен, так как сломанные болты и части успокоителя могут привести к обрыву цепи ГРМ. А это, в свою очередь, приведёт к повреждению клапанов, цилиндров и к полному заклиниванию мотора. Устранить такую поломку даже с помощью дорогостоящего капитального ремонта удаётся далеко не всегда. Решение: замена успокоителя. Причина проста: успокоитель — деталь очень ответственная, и восстанавливать её с помощью сварки, к примеру, никто не станет. Условие только одно: новый успокоитель должен быть не китайским, а настоящим вазовским;
Итак, для натяжения провисшей цепи ГРМ не требуется каких-то особых навыков или знаний. Эта задача вполне по силам даже начинающему автолюбителю, хотя бы раз державшему в руках гаечный ключ. Всё, что нужно делать — в точности следовать рекомендациям, приведённым выше.
Описание процедуры замены цепи ГРМ на ВАЗ 2106
Классика жанра, ваз 2106 97 года выпуска. Это уже вторая замена цепи ГРМ на этой машине за месяц, поскольку в первый раз клиент привез «оригинальную ВАЗовскую» цепь, произведенную в соседнем подвале. Через месяц она растянулась и снова здравствуйте. Но все мы уже давно славим качество наших запчастей, поэтому пришлось проконсультироваться со знатоками авторынка и выбрать цепь на которую меньше всего поступило жалоб. Эксплуатация покажет!
Попутно поменяем воздушный фильтр, ремень генератора, башмак натяжителя, успокоитель и все звездочки, рез пошла такая песня.
За нетяжителем, успокоителем и ремнем клиент пошел пешком поскольку сразу не позаботился о покупке.




