Print this article Font size 16
Датчик заднего хода предназначен для включения белых фонарей, которые сигнализируют о начале вашего движения задним ходом. Многие почему-то считают, что это совершенно лишнее устройство. На самом деле это не так.
Датчик отвечает за включение светового сигнала, благодаря которому остальные участники дорожного движения могут узнать о ваших намерениях, планируемых маневрах. Если на улице темно, белые фонари дополнительно просигнализируют машинам, что вы на их пути. Это предотвращает множество аварий и столкновений.
Но в какой-то момент прибор может отказать. Из-за этого риск попасть в неприятную дорожную ситуацию серьезно возрастает. Единственное правильное решение — выявить неполадку и устранить ее.
ДЗХ для четырнадцатой
Что такое датчик заднего хода
Любой автомобиль имеет в КПП реверсную передачу, проще сказать — задний ход. Без этой функции не обойтись, реверсное направление движения требуется при сложных разворотах в ограниченном пространстве, выезде и заезде на парковку (в гараж), при пересечении бездорожья. Поскольку естественное положение водителя направлено по ходу движения, обзор при реверсе ограничен. Вокруг автомобиля, двигающегося назад, могут быть люди, автомобили, или неподвижные препятствия. Необходимо обеспечить их безопасность, а также помочь водителю ориентироваться в сложных условиях вождения.
Причем тут датчик задней передачи
Среди мер безопасности, и помощи водителю при включении задней скорости, можно перечислить следующие технические средства:
- Фонари заднего хода. Они не только освещают путь автомобиля при реверсном движении. Для пешеходов, и других участников движения, включение белых фонарей на задней части машины является сигналом. Водители, расположенные на траектории движения, будут готовы к нестандартному перемещению впереди стоящего авто.
- На габаритном транспорте (автобусы, грузовики, спецтехника), включение реверса сопровождается звуковым сигналом.
- Активация сенсоров парктроника.
- Включение камеры заднего вида, что является наилучшим средством контроля за движением в «мертвых зонах».
Как активировать эти средства? Включать их вручную опасно и ненадежно, устройства обеспечения безопасности должны запускаться автоматически. Для этого и нужен датчик включения заднего хода.
С технической точки зрения, это выключатель (точнее включатель), активируемый механическим путем.
Такие концевики применяются не только в автомобилях. При перемещении определенного предмета в зону действия штанги-толкателя, контакты включателя замыкаются.
А дальше — дело техники. Можно активировать реле для включения устройств высокой потребляемой мощности, или напрямую подать на них питание. Например, на фонари заднего хода. Собственно, по предназначению эти датчики делятся на универсальные (для подключения ряда систем через реле) или работающие исключительно в цепи задних фонарей освещения.
Способы ремонта
Для ремонта сигнала заднего хода можно действовать двумя способами. Они отличаются по способу доступа к датчику.
- Загнать автомобиль на подъемник или яму.
- Выполнить работу, забравшись под автомобиль.
Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, тогда наверняка согласитесь, что замену ДЗХ лучше всего выполнять с помощью ямы или эстакады. Так доступ к датчику максимально комфортный, плюс вы минимизируете риск оказаться забрызганным маслом из коробки переключения передач.
Замена ДЗХ – не самая чистая работа
Конечно, есть еще один самый чистый способ — отправить автомобиль на автосервис. Но тогда вам придется заплатить не только за датчик, но еще и за услуги мастеров. А это еще 2-3 стоимости датчика. Выбирать в любом случае вам.
Самостоятельная замена
Своими силами добраться и заменить вышедший из строя ДЗХ не сложно. Следуйте инструкции, не нарушайте последовательность операций, и тогда процесс не займет у вас много времени и сил.
- Поставьте автомобиль на яму или эстакаду. Обязательно включите ручной тормоз и переведите коробку в режим первой передачи. Так вы сможете избежать случайного скатывания автомобиля.
- Снимите защиту с контактов вашего датчика, отсоедините контакты.
- Подготовьте тару, в которую будет сливаться масло при откручивании ДЗХ.
- Когда емкость готова, снимайте датчик. В некоторых случаях он может не выкрутиться вручную. В такой ситуации воспользуйтесь головкой на 22 миллиметра.
- Совсем редко даже ключ не может помочь, поскольку датчик прикипает к месту своего расположения. Тут придется вооружиться молотком и зубилом и максимально аккуратно попытаться его снять.
- Доставайте вышедший из строя прибор, вставьте на его место новый.
- Если на картер коробки передач попало масло, удалите его сухими тряпками. Лишняя грязь ни к чему. Плюс она может привести к снижению эффективности работы устройства.
- Верните на места все контакты, наденьте обратно защиту.
- Если из коробки вылилось приличное количество смазывающей жидкости, обязательно ее долейте. Только используйте свежее. Это, кстати, один из поводов полностью поменять в коробке переключения передач масло, если оно служит там не первый сезон.
- Решение о замене масла позволит упростить задачу при снятии датчика. Если жидкость заранее слить, она не будет течь в разные стороны при откручивании датчика. Работа пройдет чище, плюс вы убьете двух зайцев одним выстрелом — замените датчик и масло коробки.
Снятие и замена
Не забудьте после проделанной работы проверить, работает ли теперь система оповещения о движении задним ходом.
Для этого:
- Поверните ключ зажигания, но не заводите сам двигатель;
- Включите заднюю передачу на вашей КПП;
- Смотрите, включились ли белые огни. Если да, все прошло отлично.
А сколько стоит?
Многих владельцев ВАЗ 2114 часто интересует вопрос стоимости тех или иных запчастей. В случае с ДЗХ, новый девайс обойдется вам в сумму до 300 рублей. Можно отыскать устройства и за 100 рублей.
Цена зависит от производителя, уровня качества и ценовой политики магазина автозапчастей, где вы решили отовариться.
Дополнительно не помешает приобрести средство WD40, которым очищаются контакты. Плюс может потребоваться замена проводов. Этим самостоятельно заниматься не советуем, если соответствующего опыта нет.
Если же виновником неполадки задних фонарей стали сами лампочки, их замена обойдется в копейки. Сегодня они стоят до 50 рублей.


https://youtube.com/watch?v=M87tkcYQmc4
Расположение включателя в автомобиле
Где находится датчик заднего хода? В принципе, его можно разместить рядом с любым предметом, занимающим определенное положение при включении задней передачи. Подойдет ли для этого кулиса рычага КПП? В принципе да, но перемещение рукоятки может и не включить заднюю передачу. И наоборот: задний ход может быть включен, а рукоятка по какой-то причине не примет нужного положения. Надежнее всего разместить датчик собственно в механизме переключения. Обычно он расположен в корпусе коробки передач.
Шток датчика перемещает кулиса, отвечающая за положение шестерни привода реверсного хода.
Информация! Датчики такого типа располагаются только в механических коробках передач. В автомобилях с АКПП, сигнал включения систем безопасности заднего хода подает другое устройство.
Следует знать, что механическая часть датчика и резьбовое соединение, фактически является пробкой в герметичном картере коробки передач. В ней находится трансмиссионное масло, которое при нарушении герметичности может вылиться наружу.


ПОИСК И УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК
Месторасположение датчика заднего хода ВАЗ 2114 (2115, 21113) уже выяснено, поговорим о том, как определить истинную причину неисправности. Для этого желательно иметь измерительный прибор типа тестера или мультиметра, лампочки с двумя проводами, но в некоторых случаях можно обойтись и без них.
Порядок проверки может быть таким:
- Открывают капот автомобиля, а затем крышку блока предохранителей;
- Проверяют предохранитель F16, при необходимости меняют его новым. Если после этого освещение не загорается, продолжают поиск дальше; Находим и проверяем предохранитель F 16
- Прибором проверяют наличие электрического напряжения при включенном зажигании на ножках предохранителя. Оно должно быть равно 12 вольт. При его отсутствии может быть виновен плохой контакт между разъёмом и блоком предохранителей. Если есть напряжение, то двигаются далее;
- Поиск перемещается вниз под машину. Нужно включить зажигание и передачу заднего хода. Но перед этим нужно снять защиту двигателя. После этого проверяют поступление питающего напряжения на разъём ДЗХ;
- Подключают прибор или контрольную лампочку одним проводом с массой, а второй конец с оранжевым проводом. «Движение» стрелки прибора или свечение лампочки, свидетельствуют о наличии питающего напряжения;
- Следующим шагом будет замыкание проводников разъёма ДЗХ между собой. Если освещение появляется, то можно смело утверждать, что вышел из строя датчик заднего хода ВАЗ 2114. При его отсутствии поиск продолжают. Алгоритм поиска неисправности для ВАЗ 2109, ВАЗ 2113, ВАЗ 2115 такой же.
Диагноз поставлен, теперь приступают к его лечению.
Разновидности датчиков
По типу привода:
- Штоковые или стержневые: подвижный элемент в виде штыря с большим диапазоном подвижности.
Такой элемент не требует высокой точности в механике, но занимает много места в коробке передач. К тому же требуется обеспечение герметичности: например, сальника вокруг штока. - Шариковые: нажимной механизм в виде подпружиненного стального шарика.
Малый ход (2–5 мм), требуется высокая точность. Зато датчик занимает мало места и герметичен по конструкции.
По типу разъема:
- открытие контакты штыревого или ножевого типа;
- закрытый стандартный разъем с кожухом для защиты от окисления;
- байонетный поворотный разъем;
- винтовые клеммы для крепления проводов без разъема.
Способ соединения проводов принципиально не имеет значения. Все виды подключения, кроме открытых, достаточно надежны и герметичны.
Замена лягушки заднего хода на ВАЗ 2110-2112 и видео обзор
Чтобы показать сей процесс наиболее доступно и наглядно, был снят видео ролик, который показывает все тонкости диагностики и замены данного выключателя. Если видео не можете открыть, независимо от причины, то ниже показан фото отчет данного ремонта.
Первым делом загоняем автомобиль на яму, снимаем защиту двигателя и находим там нашу лягушку включения света заднего хода.
Ниже все показано наглядно:
- Отсоединяем штекер от разъема, и отводим его в сторону.
- И теперь можно отворачивать саму лягушку при помощи ключа на 22, желательно использовать именно рожковый или накидной:
- И окончательно выкручиваем этот выключатель рукой.
Обратите внимание, что при окончательном откручивании данной детали, из КПП польется масло. Поэтому необходимо принять следующие меры:
- Либо все делать с очень большой скоростью, чтобы потери масла были минимальными
- Либо подставить емкость и после всего ремонта уже долить потери обратно в КПП
В принципе, если делать все быстро, то масло практически не успевает вытекать и может вылиться не более 10-20 мл, так что подставляйте емкость и вперед. Когда закрутили все на место, подсоединяем штекер и все. Данная процедура может считаться законченно.
Цена новой лягушки на ВАЗ 2110-2112 составляет около 100-200 рублей, так что по сути — данный ремонт можно считать копеечным.
Поломка датчика
Неисправный элемент идентифицируется сразу: перестают включаться фонари заднего хода и прочие связанные устройства. Эта проблема может возникнуть и по причине обрыва проводки. Как проверить датчик на исправность?
- Снять разъем, подключить мультиметр в режиме прозвонки, включить заднюю передачу.
- Следующий этап — выкрутить датчик, подключить прибор, и нажать на шток (шарик) вручную.
Важно! При демонтаже датчика необходимо приготовить винтовую пробку, чтобы оперативно заблокировать отверстие. Иначе из картера коробки передач может вытечь масло.
- Если датчик сам по себе работоспособен, надо проверять механизмы внутри коробки передач.
Ремонт датчика заднего хода нецелесообразен. Корпус герметичен, после его вскрытия и приведения в порядок контактной группы, восстановить конструкцию до заводского состояния будет невозможно. Узел недорогой, особенно на автомобилях отечественного производства. Поэтому замена не будет слишком затратной.
Важно! Экспериментировать с подбором датчика от других моделей авто, нет смысла. Если механическая часть окажется больше штатной, можно повредить коробку передач.
Для замены не требуется специальных инструментов: только гаечный ключ.
Замена датчика
И вот теперь настало время рассмотреть процесс замены датчика заднего хода на различных автомобилях ВАЗ – от 2106 до 2115. Вот вам инструкция.
ВАЗ 2107
Начинаем с Классики
Начнем с автомобиля ВАЗ 2107. На моделях Классики ВАЗ все делается точно так же.
Совет! Перед началом замены датчика на любом автомобиле очистите картер КПП от грязи, чтобы было легче найти датчик, и чтобы в масло не попала грязь.
Итак:
- Для начала ищем датчик – он находится с правой стороны КПП, если смотреть на автомобиль по ходу его движения. Ошибиться очень сложно – это единственная деталь в КПП, куда подходят два проводка.
Расположение датчика на Классике
- Если провода оборваны, то ищите по торчащим контактам.
- Если же провода все еще на датчике, то отсоедините их.
- Далее пригодится ключ на 22. Им необходимо открутить датчик. Для удобства лучше взять вороток подлиннее, так как со временем датчик прикипает к картеру.
- Если не удается открутить датчик заднего хода при помощи ключа (головки), то необходимо это делать при помощи молотка и зубила.
Обратите внимание! Картер КПП очень хрупкий. Поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не повредить его ударами молотка.
- После чего зачистите посадочное место от грязи при помощи ножа.
- Вместе с грязью удалите металлическую шайбу и замените ее на новую.
- Вставьте датчик и закрутите его при помощи того же ключа до упора.
- Далее необходимо надеть обратно провода. При необходимости обожмите контакты пассатижами.
- И вот, на ВАЗ 2107 замена датчика заднего хода завершена!
У некоторых людей возникает вопрос по поводу масла – потечет или нет. В данном случае не потечет.
ВАЗ 2109
ВАЗ 21099 замена датчик заднего хода
Напомним, что этот пункт относится к семейству Самара в целом, а не только к автомобилю ВАЗ 2109:
- Снимите защиту с двигателя автомобиля, если таковая имеется.
- Расположение датчика на автомобиле ВАЗ 2108 и подобных немного другое, чем на Классике, так как автомобиль имеет передний привод.
- По ходу движения автомобиля датчик находится с левой стороны.
- Если Классику приходилось загонять на смотровую яму, то автомобили на переднем приводе достаточно просто приподнять под левое переднее колесо при помощи домкрата.
- Опять же – к датчику подходят провода электропроводки.
- Снимите провода.
- Для снятия датчика понадобится удлиненная головка на 22 и вороток.
- При помощи головки снимаем датчик.
ВАЗ 2109 замена датчика заднего хода
Помните! Замена датчика заднего хода на автомобиле, имеющем передний привод, характеризуется небольшими подтеками масла из картера КПП.
- Приготовьте емкость и, как только открутите датчик, подставьте ее, чтобы масло не пролилось на пол.
- Как можно быстрее вставьте новый датчик.
- Закрутите его сначала руками, а затем затяните при помощи той же головки и трещотки.
- Подключите провода электропроводки.
- Долейте необходимое количество масла.
Все готово!
ВАЗ 2110
На автомобили семейства ВАЗ 2110 устанавливаются двигатели от ВАЗ 2108. Поэтому смысла писать второй раз одну и ту же информацию нет. Ответ такой: ВАЗ 2110 замена датчика заднего хода – смотрите информацию выше.
ВАЗ 2114
Замена датчика заднего хода на ВАЗ 2114 или автомобилях семейства Самара-2. Инструкция:
- Суть процесса такая же.
- Поднимите автомобиль при помощи домкрата.
- При необходимости снимите защиту с двигателя, но это может даже не потребоваться.
- Найдите датчик, на новых образцах коробки передач моделей Самара-2 он имеет немного другое расположение, но найти его также не составит труда.
- Отсоедините разъем электропроводки от датчика.
- При помощи ключа на 22 (удобнее все же головкой, но можно и ключом) открутите датчик.
- Перед тем, как вынуть датчик из разъема, подставьте емкость для масла.
Примечание. Лучше всего делается замена датчика на холодном автомобиле, так как меньше вытечет масла. Хотя это и не принципиально.
- Выньте старый датчик и вставьте новый вместе с новым кольцом.
- Закрутите датчик при помощи ключа или головки.
- Протрите картер КПП от масляных следов.
- Подключите провода.
- Долейте уровень масла в коробке передач до необходимого.
- Установите обратно защиту двигателя (при необходимости).
Итак, датчики поменяны. Теперь можно приступать к проверке их работоспособности.
Устройство и принцип работы датчика
ДЗХ автомобиля ВАЗ 2115 имеет очень простую конструкцию. Такое изделие состоит из следующих деталей:
- Герметичного корпуса.
- Нефиксируемого выключателя.
- Толкателя.
- Выводной клеммы.
Герметичный корпус надежно защищает подвижные контакты выключателя от проникновения масла, воды и грязи. Часть внешней металлической оболочки выполнена в форме шестигранника, благодаря наличию которого можно закручивать элемент с использованием гаечного ключа.
Выключатель приводится в движение толкателем, а для возврата контактов в исходное положение используется специальная пружина. К выводному контакту подсоединяется штекер электрической системы. В электрической системе ВАЗ 2115 применяется устройство этого типа с двумя контактами.
Описание РХХ
Что представляет собой РХХ в «Четырке» с инжектором, какие признаки неисправности для него характерны, где находится устройство? Ответы на эти вопросы с фото и видео вы найдете ниже, для начала рекомендуем ознакомиться с основной информацией касательно этого регулятора.
Место установки и назначение
В автомобилях ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 регулятор ХХ — это устройство, предназначение которого заключается в стабилизации оборотов силового агрегата на холостом ходу. РХХ используется для регулировки объема воздушного потока, подающегося в топливную систему при закрытом дросселе. Соответственно, осуществляется автоматическая настройки числа оборотов мотора. Данный регулятор располагается на корпусе дроссельного устройства. Фиксируется в посадочном месте девайс при помощи двух болтов.
Принцип действия
При повороте ключа и включении зажигания на шток на РХХ до конца выдвигается, в результате чего упирается в калибровочное отверстие на дроссельной магистрали. После этого регулятор начинает отсчитывать шаги и возвращает клапан в начальное состояние. Непосредственно положение исходного клапана зависит от прошивки блока управления ВАЗ. Например, в авто с блоком управления Январь 5.1 на полностью прогретом моторе количество шагов составляет 120, а в Бош — около 50.
Когда силовой агрегат прогрет, в момент регулировки РХХ располагается на отметке около 30-50 шагов. Когда количество шагов повышается либо уменьшается, то объем воздушного потока, который проходит через технологическое отверстие, регулярно меняется. Когда шток вытягивается, количество оборотов растет, а когда втягивается — падает. Ход штока составляет около 250 шагов. В мотор подается определенный объем воздуха, который нужен для оптимального функционирования силового агрегата.
Количество подающегося воздуха регулируется расходомером — ДМРВ — в соответствии с объемом управляющий модуль подает определенный объем топлива в мотор через форсунки. Это обеспечивает оптимальное соотношение воздуха и топлива при формировании горючей смеси. Если мотор не прогрет, то управляющий модуль увеличивает число оборотов благодаря РХХ, что позволяет использовать автомобиль для езды без прогрева ДВС.
Какой регулятор подходит на ВАЗ 2114 и 2115?
Что касается наиболее подходящего регулятора для «Четырки» и «Пятнашки», то судя по отзывам, самым оптимальным вариантом являются РХХ Омега. Каталожный номер этих устройств — 2112-114830. Кроме того, на практике хорошо себя зарекомендовали устройства от производителя КЗТА, номер — 2112-1148300-04. При покупке обязательно обратите внимание на метку (в данном случае 04, но также выпускаются РХХ с метками 01, 02, 03) на старом и новом регуляторе — они должны соответствовать.
Если метки не будут соответствовать, то регулятор работать не сможет. Можно использовать 01 вместо 03, а также 02 вместо 04 и наоборот. Покупая регулятор, необходимо измерить расстояние от головки штока до фланца — оно должно составлять не больше 2.3 см. Как отличить подделку РХХ от оригинала — узнайте из видео, опубликованного каналом AutoLife.

Возможные неисправности и способы их устранения
По каким симптомам можно понять, что устройство вышло из строя:
- количество оборотов двигателя не контролируется — оно может самопроизвольно повышаться и понижаться;
- силовой агрегат может произвольно заглохнуть без причины на холостых оборотах;
- на холодном двигателе водитель не может увеличить число оборотов;
- когда включается дополнительное оборудование — оптика, отопитель, дворники — существенно падают обороты мотора, в частности, если автомобиль движется на холостых;
- обороты силового агрегата могут быть повышенными, это обусловлено выработкой конуса датчика.
При появлении проблем в работе РХХ устройство подлежит очистке либо замене.




