Все автомобили, начиная от самых первых простейших, кончая самыми современными и технологичными не могут обойтись без системы смазки. И водителю необходимо в режиме настоящего времени отслеживать работу этой системы. В этом ему помогает датчик уровня масла ВАЗ 2114, поскольку именно он предупреждает водителя о недопустимом уровне смазки в двигателе автомобиля.
Датчик уровня масла ВАЗ 2114
Месторасположение и устройство датчика уровня масла
Лампочка низкого уровня масла в двигателе на панели приборов (отмечена красной стрелкой)Лампочка низкого давления масла в двигателе на панели приборов (отмечена красной стрелкой), не стоит путать с низким уровнем маслаИтак, становится понятным, что загорание лампочки уровня масла неразрывно связано непосредственно с датчиком. Перед тем, как определиться с неисправностью, необходимо разобраться с местоположением датчика под капотом.
Датчик уровня масла расположен возле масляного фильтра на блоке, в нижней части.
Датчик имеет трубку, которая доходит почти до дня картера. Контактная группа отправляет сигнал на соответствующие индикаторы. У ВАЗ-2114 до 2004 года выпуска, электрические соединения шли напрямую к приборной панели, как у «девятки». Но, после модернизации автомобиля, с 2004 года, контактные соединения электроцепи проложили через электронный блок управления, который должен контролировать работу датчиков и двигателя в целом.
Проверка работоспособности механизма
Чтобы убедиться в том, что ДУМ работает исправно и не дезинформирует водителя, необходимо с определенной периодичностью проверять его работоспособность. Процедура несложная, справиться с которой по силам начинающему водителю. Но, как правило, новички сталкиваются с одной проблемой – поиск самого устройства. Датчик уровня масла ВАЗ-2114 находится возле масляного фильтра. Проверить его исправность можно, проделав следующие действия:
- Первым уделом необходимо найти подходящее для диагностики место;
- После чего демонтируется защита двигателя;
- Находим ДУМ, вычищаем всё от грязи и пыли;
- Заводим двигатель машины;
- Отсоединяем контакт, ведущий к колодке;
- Осуществляем замер напряжения.
Если датчик в исправном состоянии, вольтметр отобразит показатели напряжения, равные 12В. Если же по каким-либо причинам приспособление отображает другие цифры, не будет лишней проверка работоспособности блока индикации, контактов на наличие окисления, обрывов в электрической цепи. Полная замена механизма обретает актуальность, когда все вышеперечисленные рекомендации и действия не принесли должного эффекта.


Методы устранения
Теперь можно перейти непосредственно к методам устранения. Для начала необходимо разобраться, какой инструментарий может понадобиться для совершения процесса: ключ на 10, мультиметр, набор отверток. Теперь, когда все собрано, можно перейти непосредственно к решению проблем.
Низкий уровень масла на щупе
При помощи щупа проводится измерение уровня масла в двигателе.
Выработка и износ масла может повлиять на его уровень, поэтому стоит проверять данный показатель регулярно.
Также, причиной потери масла в двигателе может стать неисправность прокладок или пробой в картере двигателя. Для того, чтобы устранить потерю масла стоил устранить неисправности, которые стали причиной появления эффекта, а затем долить масло до необходимого уровня.
Для измерения показателя уровня масла, существует специальный инструмент, который называется – масляный щуп. Расположен он на передней части двигателя. Уровень масла в моторе должен быть посредине между показателями минимум и максимум. При падении показателя ниже отметки MIN, на приборной панели загорается индикатор уровня масла.
Неисправность датчика
Неисправность датчика, также может послужить причиной появления на приборной панели индикатора уровня масла. Для устранения неисправности стоит необходимо проверить датчик, и если он неисправен – заменить деталь.
Старый и новый датчик уровня маслаПроцесс замены достаточно простой и не сложный. Рассмотрим вопрос более детально. Для совершения операция понадобится ключ на 10. Итак, преступим непосредственно к последовательности действий направленных на замену датчика:
- Автомобиль необходимо установить так, чтобы был доступ снизу. Для этого подойдет – смотровая яма, подъемник или эстакада.
- Отключаем «клемму-минус» на АКБ.
Снимаем минусовую клемму с АКБ. - Если есть, необходимо демонтировать нижнюю защиту двигателя.
Снимаем защиту картера двигателя. - Демонтируем поддон. Предварительно необходимо слить масло с мотора через сливную пробку.
Проводим демонтаж поддона. - Отключаем колодку проводов от датчика. Чистим датчик уровня масла в двигателе от грязи Отключаем колодку с проводов
- При помощи ключа или головки на 10, откручиваем датчик уровня масла.
- Устанавливаем новый датчик и проводим необходимую сборку.
Проблема в цепи контактов
Диагностика фишки датчика уровня топливаНеоднократно, причиной может послужить обрыв проводов или контактной группы, которая идет от датчика к электронному блоку управления. Опираясь на электрическую схему автомобиля, находим соответствующий провод, который питает измеритель. Далее, находим точно такой же в ЭБУ и прозваниваем его.
Если контакта нет, то на данном участке произошел обрыв и его следует устранить. Такую же процедуру проводим с остальными проводами.
Замыкание внутри панели приборов
Неоднократно, причиной загорания лампы на приборной панели, может послужить замыкание внутри платы приборной панели. Это может быть вызвано коррозионными повреждениями или коротким замыканием внутри панели приборов. Таким образом, решением проблемы может стать ремонт платы или замена комбинации приборов.
Проверка контактов платы приборной панелиОпределить неисправность достаточно легко: стоит только разобрать приборку и посмотреть на контактные соединения. Также, для полной уверенности можно прозвонить контакты на плате и непосредственно самой лампе-индикаторе, при помощи тестера.
Неисправности в ЭБУ ВАЗ-2114
Последним возможным вариантом, где стоит искать неисправность, становится электронный блок управления. Здесь могут возникнуть ошибки, которые послужат не только загоранию лампочки уровня масла, но и сбою работы других индикаторов, таких как спидометр, указатель поворотов и прочие.
Методом устранения неисправности становится подключение ноутбука или планшета к «мозгам» автомобиля через OBD-кабель и стандартного теста. Если в ЭБУ будут обнаружены ошибки связанные с уровнем масла, их необходимо обнулить. Процедуру сброса всех ошибок стоит сделать для всех показателей, которые накопились в «мозгах». После этого, проблема должна исчезнуть, если нет – то неисправность необходимо искать в другом месте.
Замена детали
При выходе из строя этого датчика необходимо произвести его замену. Для этого не требуется использования специализированного оборудования. Работы по ремонту автовладелец может провести самостоятельно. Единственным условием является наличие смотровой ямы, эстакады или подъёмника. Замена осуществляется в следующей последовательности:
- Установить автомобиль на смотровую яму. Исключить возможность самопроизвольного прокатывания транспортного средства.
- Обесточить систему электрооборудования. Следует отключить минусовую клемму.
- Демонтировать защиту двигателя расположенную под днищем в передней части автомобиля.
- Отсоединить штекер электрического разъема подключённый к датчику
- Во избежание попадания загрязнений в поддон картера наружную поверхность очистить от масляных подтёков, пыли и абразивных частиц.
- Гаечным ключом на 10 открутить болт крепления датчика. Для ускорения процесса можно использовать головку с трещоткой.
- Демонтировать деталь с посадочного места.
- Осмотреть новый датчик уровня масла на предмет целостности уплотнительного кольца. Изделия с поврежденным или отсутствующим уплотнением устанавливать не следует. Это может привести к утечке смазочного материала.
Установка и сборка осуществляется в обратной последовательности. После монтажа необходимо запустить двигатель и проверить состояние контрольной лампы. Если при заведомо рабочем ДУМ и нормальном количестве масла в системе индикатор продолжает гореть, это значит, что следует проверить способность электропроводки.
Многие автомобилисты сталкивались с тем, что на панели приборов ВАЗ-2114 загорался индикатор низкого уровня масла в двигателе. Это может быть связано с несколькими причинами. Но, основной является – низкий уровень масла. Хотя, неисправность может быть скрыта и в другом месте. Рассмотрим, причины загорания лампочки уровня масла, а также методы решения неисправности.
Выводы
Определить причину загорания лампочки уровня масла двигателя на приборной панели ВАЗ-2114 достаточно просто, даже для начинающего автомобилиста. Диагностические операции проводятся просто и понятно. Единственной проблемой может стать сброс ошибок ЭБУ, которую рекомендуется доверить профессионалам.
Одним из параметров работы двигателя считается давления масла. Чтобы обеспечить бесперебойный и качественный функционал силового агрегата, каждый водитель должен постоянно контролировать поддержание необходимого уровня масла в двигателе. В том случае, если на приборной панели ВАЗ 2114/2115 загорелась лампочка давления масла, необходимо сразу же предпринять некоторые действия. Индикатор будет гореть в тех случаях, когда имеются те или иные проблемы с давлением масла в системе двигательного агрегата.
Как устроен и как работает датчик?
Если рассматривать различные датчики, которые применяются на разных моделях и марках авто, то стоит отметить, что все они функционируют по одному принципу. Изделия обладают похожей конструкцией, поскольку у всех имеются геркон, мембрана, биметаллическая пластинка. При запуске движка в системе масла пока нет, поскольку геркон держит свои контакты в замкнутом состоянии. Лампочка горит, сообщая автолюбителю, что система является исправной.
Заводя движок, водитель вызывает подъем уровня масла, при этом в датчике увеличивается давление, а именно в мембране, которая располагается внутри него. Повышающееся давление заставляет данную мембрану менять свой размер, из-за этого и начинают функционировать контакты. Из-за того, что они откликнулись на действие мембраны, лампочка на приборной панели гаснет.
Далее к работе подключается установленная пластина, которая оборудована спиралью для передачи информации в датчик. Это необходимо для контроля имеющейся жидкости в системе. Нужно учитывать, что рабочая цепочка может замкнуться в том случае, если давление в системе упадет. В таком случае сразу срабатывает лампочка, чтобы оповестить автолюбителя о происходящем.
Почему загорается лампочка давления масла в ВАЗ 2114/2115
Существует несколько вероятных причин, почему вдруг загорается этот индикатор машины. И только исходя из точного определения причины можно предпринять необходимые действия по устранению неисправности. Индикатор может загораться в двух случаях:
- на холостых оборотах двигателя;
- при движении автомобиля. К каждому из этих случаев можно отнести свои причины неисправностей.
Индикатор в виде маслёнки загорается в ситуациях, когда имеют место какие-либо неполадки с давлением масла.
Лампочка загорелась на холостых оборотах
Лампочка давления масла может загореться (или мигать) при холостых оборотах, при этом, если нажать на педаль газа, значок сразу же погаснет. В таком случае самыми вероятными причинами неисправностей можно считать следующие:
- износились вкладыши коленвала: давление масла будет падать из-за того, что увеличился зазор между истончившимся вкладышем и шатуном авто;
- сетка маслоприемника сильно засорилась: одна из самых распространённых причин, почему внезапно загорается лампочка. На поверхности поддона двигателя постепенно откладываются разного рода осадки. В тот момент, когда отложений становится слишком много, в насос уже не может поступать достаточное для работы двигателя количество масла;
- износ или какие-либо неполадки в масляном насосе: ещё одна вероятная причина, по которой может загораться индикатор на ВАЗ 2114/2115. Из-за поломки самого насоса или какой-либо его части масло не поступает в двигатель в необходимом количестве;
- датчик неисправен: вполне возможно, что уровень масла и сам двигатель вполне отвечают своим основным характеристикам, а проблема кроется в датчике;
- замкнула проводка: неполадки в электронной системе автомобиля также могут вызвать некорректную работу системы подачи масла в двигатель.
Индикатор в виде маслёнки загорелся при езде
В тех случаях, когда во время движения автомобиля вдруг загорается лампочка давления масла, целесообразно сразу же остановиться. Вероятно, произошёл сбой или поломки следующего характера:
- уровень масла в двигательном агрегате находится ниже отметки Min;
- мог забиться масляный фильтр — это ведёт к тому, что давление неизменно понижается;
- пора менять масло — в тех случаях, когда автовладелец долго не осуществляет замену вещества в двигателе, оно теряет свои рабочие свойства.
Последствия перелива уровня масла в двигателе: чем грозит, если перелил масло?
Перелив уровня масляной жидкости: последствия
Некоторые люди думают, что если залить масло в двигатель как можно больше, то он начнет лучше работать. Это неверное убеждение. После такого переливания масла могут начаться большие проблемы в работе автомобиля. Чем это грозит, если перелил масло? Вот несколько аспектов:
- Масло — это жидкость и оно может растекаться.
- В нагретом состоянии масло способно расширяться, вследствие чего оно, работая при высокой температуре и переливаясь, дает большое давление на сальники и другие элементы уплотнения.
- Из-за этого эффективность работы уплотнителя падает и масло течет.
- Благодаря данным последствиям перелива масла, происходит загрязнение подкапотного места и это часто приводит к поломке сальников.
Последствия перелива уровня масла в двигателе:
- На стенках камеры сгорания и поршне постепенно начинает образовываться нагар.
- Выхлопная система плохо работает, а также увеличивается выход отработавших вредных газов, влияющих на здоровье человека и атмосферу.
- Также это способствует увеличению потребления масла и расход топлива.
- Попадание масла на свечи зажигания, влечет за собой их износ.
Для двигателя плохо, когда мало масла и когда его выше нормы. Следите за показателями уровня масляной жидкости на щупе, чтобы мотор вашей машины работал долго и исправно.
Что предпринять, когда горит лампочка давления масла в автомобиле ВАЗ 2114/2115
В зависимости от причины неисправности, будут отличаться и действия водителя при загорании этого индикатора. В том случае, если лампочка давления масла в ВАЗ 2114/2115 загорается при полностью прогретом двигателе в остановившейся машине (холостые обороты), потребуются следующие действия:
- Если причиной неисправности стал износ вкладыша коленвала, потребуется серьёзный ремонт авто. В зависимости от общего состояния машины может понадобиться либо полная замена коленвала, либо масштабный ремонт вала и замена вкладышей на новые. Целесообразно обратиться в автомастерскую.
- В том случае, если давление масла упало из-за мусора и отложений в сетке приёмника, каждый водитель может самостоятельно устранить причину такой неисправности. Необходимо очистить сетку, а также удалить с поддона скопившийся мусор и налипшую грязь. Рекомендуется также при следующей замене масла промыть двигатель специальными промывочными маслами.
- Неисправность масляного насоса можно удалить только одним способом — заменой самого насоса. Если автовладелец не разбирается в конструктивных особенностях ВАЗ 2114/2115, то также лучше обратиться за помощью к специалистам.
- В случае неисправности датчика давления масла также рекомендуется провести его замену. Необходимо отметить, что в последнее время всё чаще владельцы отечественных автомобилей диагностируют неполадки датчиков давления. Это объясняется тем, что в автомагазинах и авторынках зачастую продают запчасти сомнительного качества.
- Поиск короткого замыкания в проводке лучше доверить автоэлектрику.
Видео: загорелась лампа давления масла на холостых, что делать
Однако что необходимо предпринять, если лампочка давления масла загорелась непосредственно во время езды? Первым делом — остановиться на обочине или в любом удобном месте, где автомобиль не станет помехой для других участников движения:
- После остановки целесообразно проверить уровень масла в двигательном агрегате. Вполне возможно, что его уровень ниже отметки Min, поэтому и загорелся индикатор в салоне. Необходимо долить рабочую жидкость и продолжить движение. Если лампочка загорелась по причине недостатка масла, то проблема считается решённой.
- Лампочка может загореться и сразу же после замены масла на новое. Это вполне нормальная ситуация. Необходимо подождать 20 секунд — индикатор должен погаснуть.
- В том случае, если индикатор не погас, причина неисправности кроется в некачественном масляном фильтре. Придётся провести его замену.
Видео: лампочка давления масла загорелась при езде, что нужно делать
Все остальные случаи (выход из строя датчика давления масла, короткое замыкание, износ деталей) требуют наличия специалиста. Необходимо доставить автомобиль в СТО.
В случае более серьёзной поломки без специального инструмента и оборудования не обойтись. Если вы проверили уровень масла, уверены, что установлен качественный фильтр, а насос находится в полностью работоспособном состоянии, выявить самостоятельно иные причины неисправностей практически невозможно. Поэтому потребуется транспортировать автомобиль на эвакуаторе или буксире до СТО с целью выявления поломок частей коленвала и проведения профессиональных ремонтных работ.
Постоянно следить за состоянием своего транспортного средства — это задача каждого водителя. Особенно актуальна эта задача для владельцев отечественных автомобилей. Причём поддержание уровня масла на необходимом уровне — это основной способ ухода за двигательным агрегатом и поддержания работоспособности всей машины.
- Автор: Вениамин
- Распечатать
Иногда во время поездки водители замечают, что на приборной панели автомобиля загорелась лампочка давления масла ваз 2114. Причиной этого является работа особого датчика, собственно и следящего за давлением масла в системе (о существовании которого, к слову, знают далеко не все автомобилисты).
Для того, чтобы понять, что делать в такой ситуации, следует для начала разобраться — как работает маслосистема в автомобиле и как устроен контролирующей ее датчик. Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Лампочка давления масла ваз 2114.
Как проверить ДУМ на ВАЗ 2114?
Существует две причины, по которым срабатывает контрольная лампа низкого масло в системе смазки двигателя:
- Недостаточное количество смазочного материала в картере силового агрегата. В данном случае необходимо незамедлительно долить масло до нужного уровня. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что уровень жидкости станет ниже маслоприемника и нагнетание давления масляным насосом станет невозможным. В результате прекратится смазка вращающихся частей двигателя, что приведет к их преждевременному износу.
- Выход из строя датчика. Следует заменить его новой деталью.
Определить характер неисправности достаточно просто. При включении контрольной лампы недостаточного уровня масла в системе необходимо проверить количество смазочного материала металлическим уровнем. Он установлен в передней части двигателя. На деталь нанесены метки минимального и максимального количества жидкости в поддоне картера силового агрегата.
Нормальный уровень смазочного материала и одновременно горящая лампа на панели приборов свидетельствуют о выходе из строя датчика. Потребуется его замена новой деталью. Если масла недостаточно, необходимо долить его до нужной отметки на щупе.
В некоторых случаях причиной замены датчика может стать нарушение его герметичности. Признаком выхода из строя изделия является появление масляных подтёков в месте соединения металлической части и электрического изолятора ДУМ.
Принцип работы системы смазки
Смазка подвижных агрегатов двигателя происходит по следующему принципу: масло постепенно стекает в углубление, расположенное в поддоне, после чего всасывается масляным насосом, пропускается через маслофильтр и снова подается в нагруженные узлы. К последним относятся:
- подшипники скольжения коленвала;
- стенки цилиндров;
- ГБЦ;
- все шестеренчатые механизмы.
Датчик, контролирующий давление масла, устанавливается в верхней части ГБЦ, в том месте, где заканчиваются смазочные канальца. Благодаря этому, датчик контролирует масло на всех этапах его движения, начиная с маслонасоса и заканчивая распределительным валом.
В конструкцию самого ДДМ (датчика давления масла) входит всего три основные детали — это его корпус, электронные контакты для передачи сигнала и чувствительная мембрана. В зависимости от давления масла, она либо замыкает электрическую цепь либо размыкает. Если давление менее допустимого порога (0,65 Бар), то датчик срабатывает и на панели горит лампочка масла на ваз 2114.
Датчик давления масла ваз 2114.
Как только лампочка загорелась, следует как можно быстрее прекратить движение и провести поиск возможных неисправностей. Эксплуатация автомашины с неработающей системой подачи масла может привести к быстрому износу подвижных агрегатов и даже поломке двигателя.
Устройство и работа датчика
Конструкция датчика машинного масла на ВАЗ 2114 крайне проста, что делает её достаточно надёжным механизмом. Устройство состоит из основного корпуса, измерительной мембраны и механизма для передачи информации. Сама мембрана является проводником электрического тока и включает в себя два контакта — статический и динамический. Для контроля пригодности рабочей жидкости датчик ВАЗ 2114 закрепляется в баке таким образом, чтобы мембрана постоянно находилась в прямом контакте с машинным маслом. До тех пор, пока масла достаточно, ток, проходящий через мембрану, встречает сопротивление. Контакты не передают никакого сигнала на приборную панель и диод не светится.
Со временем, по мере того как происходит его окисление и накопление частиц грязи, которые жидкость смывает с движимых частей автомобиля, масло вырабатывается. В какой-то момент давление становится слишком низким, чтобы оказывать сопротивление току. Измерительная мембрана высыхает и передаёт сигнал водителю, заставляя лампочку об уровне масла светиться. Это служит знаком к необходимости замены жидкости.
Источник
Почему срабатывает сигнал
Причинами того, почему горит давление масла ваз 2114, могут быть:
- Поломка датчика давления масла.
- Разрыв в проводах, подключающих датчика давления к электронному блоку.
- Низкий уровень масла в системе.
- Поломка маслонасоса.
- Засорение масляного фильтра.
Из всех указанных причин последние две представляют наибольшую опасность для подвижных агрегатов автомашины. При поломке же самого ДДМ причину можно устранить буквально за считанные минуты. Кроме указанных выше неисправностей, при которых сигнал в виде масленки на приборной панели горит постоянно, бывают ситуации, когда он горит периодически, то загораясь, то потухая.
Причинами подобного поведения индикатора могут быть:
- засоры фильтрующей сетки на маслозаборнике насоса, что приводит к неправильной работе последнего;
- засоры маслофильтра;
- низкая вязкость масла ввиду его износа (долго не проводилась замена);
- низкая вязкость масла из-за попадания бензина в картер;
- замыкание проводов, связывающих ДДМ с индикатором на приборной панели;
- износ подшипников коленчатого вала.
Последствия несвоевременной замены маслаУстранение указанных причин поможет полностью избавиться от моргающего на панели датчика давления.
Инструкция по замене ДДМ
Как производится замена датчика давления масла ВАЗ 2114:
- Для начала нужно открыть капот и демонтировать крышку силового агрегата. НА всякий случай бортовую сеть необходимо обесточить, для этого просто от АКБ отключите клемму «-».
- Далее, нужно найти сам контроллер и с него демонтировать прорезиненный защитный колпачок. Также отсоединяется и разъем с проводом питания от устройства.
- При помощи гаечного ключа на 21 необходимо демонтировать сам контроллер, он также оснащен алюминиевым уплотнителем. Вместо этого устройства ставится новый контроллер, при этом необходимо также установить и новый уплотнитель, он должен идти в комплекте.
- На завершающем необходимо убедиться в том, что контакты на демонтированном штекере чистые, также нужно проверить и целостность пылезащитного элемента. Если все в норме, то к устройству подключается питание и проверяется его работоспособность.
Как проверить и заменить датчик давления
Если вы заметили, что горит датчик давления масла ваз 2114, то в первую очередь следует проверить исправность самого ДДМ. Для того, чтобы это сделать, понадобится специальный прибор на основе манометра, позволяющий измерять давление масла напрямую.
Чтобы произвести само измерение, потребуется демонтировать датчик давления масла из его гнезда, и вместо него установить прибор. После этого нужно завести автомашину и посмотреть на показания манометра. Если все в норме, то стрелка покажет давление в интервале от 0,65 до 0,7 кгс/кв.см.
Если же результаты измерения будут ниже, то проблему следует искать либо в маслофильтре (его следует проверить в первую очередь) либо в самом масляном насосе. В редких случаях к горению сигнализатора может приводить также абсолютный износ подшипников коленвала, требующий их полной замены.
Если под рукой нет специального манометра для масла, а исправность датчика проверить нужно, то можно прибегнуть к «полевому» способу проверки. Для этого следует выкрутить ДДМ и запустить стартер автомашины (двигатель заводить не нужно). Если из открытого отверстия станет вылетать масло, значит давление в системе полностью в норме и можно продолжать движение.
Обнаружив, что причина того, что на ваз 2114 горит лампа давления масла, кроется в самом датчике давления, следует провести замену последнего. Сделать это очень просто. Для этого потребуется лишь обычный рожковый ключ на 21, а сама операция выполняется следующим образом:
- Открыть капот и убрать защитную крышку с мотора.
- Найти датчик (он расположен на левой стороне мотора, рядом с ремнем ГРМ) и снять с него колпачок с разъемом).
- Выкрутить ключом на 21 датчик из его гнезда.
- Вкрутить вместо сломанного новый датчик.
- Подключить его к электронной системе, надев на него колпачок с контактами.
Как можно видеть, вся процедура очень проста и займет всего несколько минут.
Еще одним важным моментом, о котором стоит сказать, является частый выход из строя датчиков давления, сопровождающийся течью масла через них. Приводит к этому неисправность системы сброса лишнего давления на маслонасосе, в результате чего общее давление в системе сильно возрастает, и масло просачивается сквозь гнездо датчика. Для устранения этой неприятности придется заменить масляный насос на новый.
ДАДМ
Важным элементом системы оповещения о нарушении работы смазочной системы двигателя является ДАДМ. Многие путают датчик аварийного давления масла с обычным измерителем давления. Не стоит этого делать, поскольку устройства совершенно разные.
ДАДМ состоит из корпуса, внутри которого находится мембрана и передатчик, то есть механизм передачи информации. Мембрана способна выгибаться, менять свое положение, замыкая и размыкая контакты.
Способы проверки
- Чтобы удостовериться в работе аварийного измерителя, следует снять старый и поставить на его место новый. Но для этого под рукой следует иметь запасной датчик.
- Если его нет, вооружитесь манометром. Датчик поставьте на место и заведите мотор. При холостых оборотах манометр должен показывать минимум 0,65 кг/см2. Если показатель оказался таким, с давлением в системе все нормально, потому ДАДМ просто вышел из строя и нуждается в замене.
- Существует еще один, народный метод проверки ДАДМ. Он актуален для тех случаев, когда красная лампочка аварийного уровня масла загорелась в дороге, когда под рукой нет ни манометра, ни запасного измерительного устройства. Вам потребуется снять измеритель, и покрутить стартер без запуска двигателя. Из гнезда устройства должно при этом политься масло. Если так и случилось, значит, давление в системе нормальное, и минимум до гаража или ближайшего СТО добраться вы сможете.
Полезное видео
Дополнительную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:
Опубликовано 2 октября 2019
В устройстве современного двигателя нет такого места, где не используется масло для смазки трущихся деталей. Сегодня выбор масла – куда более важная задача, чем выбор заправки. Поэтому, недостаток масла – куда более чреватое последствие нежели отсутствие бензина.Контроль за уровнем масла в картере двигателя осуществляет датчик уровня масла. Его главная и единственная задача – оповещение водителя о низком уровне масла.
Принцип работы таких устройств заключается в измерении уровня сопротивление току. Погруженный в жидкость, датчик дает на выходе большее сопротивление, чем датчик сухой. Кстати следует упомянуть, что датчик давления масла и датчик уровня масла – совершенно разные вещи. Датчик уровня масла на ваз находится рядом с масляным фильтром.
Как проверить датчик уровня масла?
- Загоняем на смотровую яму.
- Снимаем защиту.
- Находим датчик.
- Включаем зажигание.
- Отсоединяем провод подключения к датчику.
- Вольтметром проверяем напряжение между соединительной колодкой и «массой». Работающий датчик должен показывать на вольтметре напряжение в районе 12в.
Если напряжения нет, то возможны следующие неисправности:
- плохой контакт или обрыв провода в цепи датчика;
- неисправен блок индикации.
Замена датчика уровня масла
Заменить датчик уровня масла – не представляет собой сверх трудоёмкий процесс.
- Первым делом загоняем авто на смотровую яму или эстакаду.
- Выключаем зажигание, отключаем массу двигателя.
- Снимаем поддон.
- Находим датчик рядом с масляным фильтром и отсоединяем наконечник провода от датчика уровня масла.
- Торцовым ключом на «10» отворачиваем крепление датчика, затем снимаем его.
- Берём новый датчик и устанавливаем его в обратной последовательности.
Источники:
- carfrance.ru
- vazweb.ru
- vazremont.com
- vaz-2114-lada.ru




